138,9 тыс подписчиков
Нужно или нет снимать пену при варке бульона? Ведь она совершенно безвредная.
Когда наши мамы учили нас варить первый в жизни суп, то настаивали на том, что пенку на бульоне нужно обязательно убирать. А вот зачем это делать? Ведь это просто свернувшийся белок, который не несет никакого вреда.
Если мясо свежее и правильно разделанное, то на поверхности бульона появится светлая пенка — белая или чуть сероватая. Тёмно-серая или бурая пенка свидетельствует о том, что в мясе осталось много крови.
Меньше всего пены образуется при варке мяса птицы. Говядина немного пены, но практически всегда темного оттенка, а свинина выделяет больше остальных. иными словами, чем жирнее мясо, тем больше пенки, то есть белка.
Первая причина, почему следует убирать пенку из бульона — выглядит он неэстетично. Как только вода закипит, пенка превращается в неаппетитные на вид хлопья разной величины.
Бульон из-за них становится тёмным и мутным.
А потому, пену все же, следует удалить, тем более, если она тёмная или бурая. Еще она причина в том, что свернувшийся белок придает готовому блюду специфический привкус, который нравится далеко не всем.
Третья причина в том, что вместе с пенкой на поверхности бульона появляется грязь из не слишком хорошо промытого мяса.
А Вы снимаете пену при варке бульона?
Может быть у Вас есть на это свои причины?
Поделитесь ими в комментариях к публикации.
Спасибо.
Приятного аппетита!
1 минута
19 октября 2022
4230 читали