Найти тему
138,9 тыс подписчиков

Нужно или нет снимать пену при варке бульона? Ведь она совершенно безвредная.


Когда наши мамы учили нас варить первый в жизни суп, то настаивали на том, что пенку на бульоне нужно обязательно убирать. А вот зачем это делать? Ведь это просто свернувшийся белок, который не несет никакого вреда.

Если мясо свежее и правильно разделанное, то на поверхности бульона появится светлая пенка — белая или чуть сероватая. Тёмно-серая или бурая пенка свидетельствует о том, что в мясе осталось много крови.

Меньше всего пены образуется при варке мяса птицы. Говядина немного пены, но практически всегда темного оттенка, а свинина выделяет больше остальных. иными словами, чем жирнее мясо, тем больше пенки, то есть белка.

Первая причина, почему следует убирать пенку из бульона — выглядит он неэстетично. Как только вода закипит, пенка превращается в неаппетитные на вид хлопья разной величины.

Бульон из-за них становится тёмным и мутным.

А потому, пену все же, следует удалить, тем более, если она тёмная или бурая. Еще она причина в том, что свернувшийся белок придает готовому блюду специфический привкус, который нравится далеко не всем.

Третья причина в том, что вместе с пенкой на поверхности бульона появляется грязь из не слишком хорошо промытого мяса.

А Вы снимаете пену при варке бульона?

Может быть у Вас есть на это свои причины?

Поделитесь ими в комментариях к публикации.

Спасибо.

Приятного аппетита!
Нужно или нет снимать пену при варке бульона? Ведь она совершенно безвредная. Когда наши мамы учили нас варить первый в жизни суп, то настаивали на том, что пенку на бульоне нужно обязательно убирать.
1 минута
4230 читали