Найти тему
9 подписчиков

Еще немного про русский костюм и пояс? Тема-то неисчерпаемая, был бы интерес читать и слушать. Мы сейчас больше про мужчин, хотя женщины тоже обязательно опоясывались. У крестьян пояса были в основном самодельные - тканые, плетеные или вязаные. Красивый пояс с вытканной или вышитой на нем надписью типа "Кого люблю, того дарю" являлся знаком внимания девушки к своему избраннику и входил в число свадебных даров. В народе верили, что рукотворная вещь, созданная по такому важному случаю, да еще с надписью-заклинанием, многократно усиливает защитную магию пояса (об этом расскажем отдельно).

Повязывали пояса крестьяне по-разному: у молодых он обычно обхватывал талию, у людей постарше - располагался иногда высоко, под самой грудью, но чаще низко - под животом, ниже пупка. Эта манера ношения пояса считалась особым шиком, так как подчеркнутый благодаря напуску живот означал достаток, сытую и спокойную жизнь. К поясу привешивали гребни, ножи, кожаные сумки для огнива, кисеты с табаком и другие нужные вещи, ведь карманов на одежде не было.

На иллюстрации изображен русский крестьянин 18 века из книги Ио́ганна Го́тлиба Гео́рги (Ивана Ивановича Георги), человека энциклопедических знаний, который, кроме всего прочего, увлекался этнографией. В 1776—1780 годах в Санкт-Петербурге на немецком языке вышел в нескольких томах его труд под названием «Beschreibung aller Nationen des Russischen Reichs, ihrer Lebensart, Religion, Gebräuche, Wohnungen, Kleidung und übrigen Merkwürdigkeiten» («Описание всех народов Российского государства, их быта, вероисповедания, обычаев, жилищ, одежды и остальных отличий»); книга была переиздана также на французском и на русском языках, с чуть измененным названием.

Друзья, ваши отклики показывают, что тема традиционного костюма интересна. Помогите понять насколько?
Еще немного про русский костюм и пояс? Тема-то неисчерпаемая, был бы интерес читать и слушать. Мы сейчас больше про мужчин, хотя женщины тоже обязательно опоясывались.
1 минута