Найти тему
36,2 тыс подписчиков

Вау! Мой ребенок умеет копить деньги!


Меня зовут Дарья, я аналитик Биткоган и специализируюсь на рынке Китая. Но сегодня я здесь не с Китаем :) Хочу вам рассказать забавную историю про своего сына — эксперта по накоплению и мастера на неожиданные поступки.

В свои 8 лет мой сын накопил на Айфон. На это у него ушло около 1,5 лет: на все праздники, включая свои дни рождения, он просил дарить ему только кэш. Деньги он практически не тратил. Хранил все в конверте, временами доставил, раскладывал купюры по кучкам и пересчитывал. В общем, с математикой у ребенка в ближайшее время проблем не будет: базовые арифметические действия он освоил хорошо😅 Такой вот бонус к навыку копить деньги.

Больше половины кэша я уговорила его положить в банк. Сначала на мой счет, а позже сделала детскую карту на его имя. На расчетном счете у ребенка лежит относительно небольшая сумма «на печенюшки», основная часть сбережений – на накопительном счете под проценты.

Когда сын накопил нужную сумму, Айфон он покупать не стал. «Это что же – я куплю Айфон и останусь совсем без денег?!». Вскоре он поменял цель своих накоплений: «Мы тут на улице видели машину красивую. Я теперь буду на нее копить. Называется… эта… ну как ее там… Роллс-Ройс».

В общем, повезло мне с мудрым не по годам ребенком. Но расслабляться было рано.

А теперь, собственно, к неожиданностям.

1. Сын приносил в школу десятки тысяч рублей наличными. Одноклассники не верили в его несметные богатства, пришлось доказать делом 🥴

Вывод: если ваш ребенок скопил приличную сумму, постарайтесь до него донести, что не надо об этом рассказывать всем. И тем более – доказывать, доставая стопку пятитысячных купюр из пакета со сменкой. Это верный путь принести домой меньше, чем унес.

2. Ура, кэш в школу больше не приносил! Вместо этого открывал банковское приложение и показывал всем, сколько у него лежит на счете.

Вывод: разговоры на тему, как важно не распространяться о своих накоплениях, надо сделать регулярными. Денег на карте все это касается в неменьшей степени. И еще кое-что: не надо давать одноклассникам свой телефон с открытым приложением банка…

3. Оплатил сувенир на экскурсии по номеру телефона в приложении банка.

Вывод: спасибо, что сделал это самостоятельно, а не передал телефон продавцу. Но лучше носить с собой банковскую карту. Там потери ограничены суммой на расчетном счете. На всякий случай, я поставила запрет на банковское приложение в телефоне сына и договорилась, что он мне позвонит, когда ему понадобится это приложение.

Вывод глобальный: судя по намерению ребенка рассказать всем о своих богатствах, уже опасаюсь, что с ним будет, когда он познает силу настоящих понтов. Похоже, разговоры о цене и ценности вещей также пора сделать регулярными.

Вау! Мой ребенок умеет копить деньги!  Меня зовут Дарья, я аналитик Биткоган и специализируюсь на рынке Китая.
2 минуты
354 читали