212,1 тыс подписчиков
Вакансия «космонавт». Каковы требования к космонавтам сейчас?
«Роскосмос» и Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина проводят открытые отборы в космонавты на конкурсной основе с 2012 года. Было проведено уже три набора, последний — в прошлом году. Каким видят «работодатели» кандидата на вакансию космонавта?
Это здоровый гражданин РФ в возрасте до 35 лет. Он имеет высшее образование — желательно инженерное, техническое, естественно-научное. Стаж работы по специальности — не менее трех лет. Приоритет при отборе получают люди с опытом работы в авиационной или ракетно-космической отрасли России.
В космонавты берут специалистов: по информатике и вычислительной технике, электронике, радиотехнике и системам связи, фотонике, приборостроению, оптическим и биотехническим системам и технологиям, электро- и теплоэнергетике, ядерной энергетике и технологии, машиностроению, физико-техническим наукам и технологиям, авиационной и ракетно-космической технике, аэронавигации, нанотехнологиям и наноматериалам, математике и механике, физике и астрономии, химии и биологическим наукам. Медиков принять могут, но требуется опыт в области авиационно-космической, подводной, военной медицины или медицины катастроф.
Человек невежественный, даже с дипломом об образовании, в отряд космонавтов не попадет.
Кандидат должен знать историю и теорию пилотируемой космонавтики, иметь способности к освоению космической техники (придется запоминать много технической информации), хорошо разбираться в компьютерной технике, владеть иностранным языком (английским, итальянским, испанским, немецким, французским), проявить грамотность в устном и письменном русском языке, обладать минимумом общих знаний по культурологии.
1 минута
15 февраля 2023
2810 читали