1 подписчик
Печальный конец федерального ритейлера постсоветского периода или очередной этап на его пути #retailexpert #svyaznoy #bankrotstvo
Печально, когда уходят герои. Максим Ноготков когда-то, не так уж и давно, построил интересный и эффективный бизнес. Мы наблюдали интересную конкуренцию "Евросети" и "Связного". Напротив салонов "Евросети", или рядом, росли салоны "Связного". Последний даже на банк замахнулся, в онлайн активно шел, да и практически победил в битве (подробнее можно почитать в моей книге "Инновационный ритейл: организационное лидерство и эффективные технологии").
Но вмешался административный ресурс, да и амбиции собственников зашкалили. А кто-то с кем-то и переругался. Да и деньги через обоих проходили большие, там не только ФНС интерес проявлял, но и крышующие. В итоге "Связной" в первый раз оказался в предбанкротном состоянии. И если детище Чичваркина сошло со сцены, то "Связной" сохранился и фактически объединил две сети. После пертрубаций "корабль" попал в руки братьев Малисов. И далее запомнился мне тремя особенностями: попыткой трансформироваться в сеть магазинов электроники и охватить в дополнение премиальный сегмент с продукцией Apple, агрессивностью маркетинга и .... качеством сервиса (достаточным числом ориентированного на личные продажи персонала).
Но покрытие огромной территории требовало оборотки, сеть не смогла перейти полностью на прямые отношения с производителями. Да и рынок электроники был уже поделен. Да тут еще телекоммуникационные наши гиганты построили свои в значительной части франчайзинговые сети. И "Связной" вынужден был с ними конкурировать. Добили сеть формально кризисы: сначала медицинский, потом логистический. И вот сага номер два. Но суммы долга значительно больше, а условия - значительно хуже (банки - кредиторы под внешними санкциями, со своими убытками). И что впереди? Банкротство, обьявляемое собственниками чтобы получить своего конкурсного управляющего? Наверное, поскольку на берегу договориться не удалось, а Merlion нанес контрольный удар. И даже регистрация владельца на Кипре не поможет. Время не то. Государство вряд ли будет спасать "Связной", хоть он и федеральный ритейлер, ведь есть сети МТС и " Мегафона" с " Билайном (а за ними маячит государственный Ростелеком!). Но и распродажа кредиторам мало поможет, поскольку все точки в аренде, остается оборудование и товарный запас, но он скорее всего у банков и заложен.
В общем патовая ситуация и надо привыкать к тому, что "Связной" свяжет нас с новой реальностью и откроет череду ухода в небытие крупных российских сетевых ритейлеров. И как бы не пришлось вспомнить опыт недалекого советского прошлого.
2 минуты
15 февраля 2023