4 подписчика
ЕС готовит 10-й пакет санкций против РФ.
В этот раз в санкционный список могут попасть Альфа-банк, Росбанк, Тинькофф банк, Фонд национального благосостояния Российской Федерации (ФНБ), российский перестраховщик судов, экспортирующих российскую нефть и пр.
Кроме того, ЕС хочет усилить обязательства европейских банков по отчетности о замороженных активах ЦБ и активах, связанных с российскими компаниями и физическими лицами, находящимися под санкциями, и применять штрафы — до 50 000 евро для физических лиц и 10% годового оборота для юридических лиц за непредоставление необходимой информации. Это может стать первым шагом в попытке европейских регуляторов использовать доходы от замороженных российских активов для восстановления Украины.
СМИ сообщают также, что новый пакет мер введет обширные торговые ограничения на товары, используемые российскими военными, включая технологии, компоненты, тяжелые транспортные средства, электронику (т.е. например, европейские грузовики, строительная техника, электроника станет еще менее доступна в России, в т.ч. и через параллельный импорт) .
Наиболее значимыми в 10-м пакете представляются возможные санкции против трех крупнейших российских банков. Ранее Альфа банк и Росбанка уже попали под американские блокирующие санкции и приостановили валютные переводы в долларах и евро. А вот Тинькофф банк пока не в санкционных списках, но он сам ограничил переводы SWIFT в долларах и евро. Но всё равно клиентам банка это будет неприятно. В отличие от блокирующих санкций США (список SDN) санкции ЕС не являются экстерриториальными, т.е. не распространяются на банки вне ЕС. Ожидание включения данных мер негативно влияет сейчас на динамику российского рынка акций.
1 минута
15 февраля 2023