Найти в Дзене
272,3 тыс подписчиков

СИНДРОМ ОФЕЛИИ

Хм... Такое романтичное название странного недуга. Решила разобраться.
Ян Карр был доктором и большим поклонником Уильяма Шекспира.
Наблюдая за своей дочерью, у которой в подростковом возрасте появились весьма странные поведенческие нарушения: постоянные депрессивные мысли, нарушение сна, отрешенность от мира, полное погружение в собственные фантазии, созерцательность, частые смены настроения, развитое богатое воображение и способность видеть возвышенную красоту в мелочах, он призадумался. Доктор Карр списал эти симптомы на гормональные проявления пубертата - многие подростки так себя ведут.

Через некоторое время у пятнадцатилетней девочки возникла прогрессирующая потеря памяти, бред, галлюцинации и судороги, что в совокупности дало возможность заподозрить у пациентки лимбический энцефалит. Во время углубленного обследования у нее выявили лимфогрануломатоз - болезнь Ходжкина. Сочетание энцефалита, депрессии, бреда и кахексии привело к появлению термина "синдром Офелии", который является специфичным для лимфомы в молодом возрасте и превалирует в начале заболевания над остальными симптомами.

После успешного и вовремя начатого лечения, дочь Карра восстановилась неврологически, за исключением того, что несколько месяцев болезни навсегда пропали у нее из памяти.
Последующие исследования показали, что пациенты с болезнью Ходжкина часто испытывают похожие изменения личности до ее обнаружения. Карр предположил, что паранеопластический механизм опосредован циркулирующей нейромедиаторной молекулой, секретируемой опухолью.
Синдром Офелии - термин, введенный в 1982 году врачом Яном Карром, в честь героини трагедии Уильяма Шекспира "Гамлет", шестнадцатилетней возлюбленной датского принца Гамлета.
Речи Офелии в произведении Шекспира постепенно становятся бессвязными, героиня бродит, напевая лишенные смысла песни. В финале девушка сходит с ума и тонет, не вынеся душевных мук и тягот жизни в Эльсиноре, связанных с предательством и сумасшествием любимого и убийством ее отца.
1 минута
35,1 тыс читали