Найти в Дзене
13,9 тыс подписчиков

☝ Я не раз писал на канале про правильное сбалансированное питание, делился своим опытом и советами специалистов. И, конечно, любое вкусно блюдо просто невозможно представить без специй. Но специи бывают разными.


Сегодня хочу поговорить про пищевые добавки – компоненты, которые кладут в продукты, чтобы продлить срок годности, усилить или убрать вкус, придать яркий внешний вид или законсервировать. И они сейчас практически в каждом продукте из магазина или супермаркета присутствуют.

☝ Поэтому нам крайне важно знать, какие добавки безопасны для здоровья, а каких лучше избегать.

Добавок огромное количество и все запомнить довольно сложно. Кто-то будет удивлён, но добавки бывают не только
вредные, но и полезные. Есть нейтральные, которые не приносят эффекта вообще.

✅ Пищевые добавки разносят по группам следующим образом:

1. Красители, меняющие цвет еды: Е100-182. Из них самые токсичные и запрещенные к использованию: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180.
2. Консерванты, продлевающие срок годности продукта: Е200-299.
3. Антиокислители — похожи по действию на консерванты, но останавливают только процессы окисления: Е300-399.
4. Стабилизаторы, которые обеспечивают нужную консистенцию, и загустители, делающие продукт более вязким: Е400-499.
5. Эмульгаторы, делающие продукт однородным, без комочков: Е500-599.
6. Усилители запаха, вкуса: Е600-699.
7. Прочие добавки, за которыми зарезервированы номера Е700-899.
8. Антифламинги и пеногасители: Е900-999.

Самыми вредными среди них являются антиокислители и консерванты! Эти составы приводят к мутациям клеток, вплоть до развития рака, и хроническим заболеваниям. Самая опасная добавка — это формальдегид (E240). Существуют и токсичные красители — Е121, Е123, которые входят в список запрещённых и особо опасных, но могут встречаться в ярко окрашенном мороженом или лимонаде.

Например, ксилит Е968, популярный подсластитель, способен вызвать гепатит всего за 6 месяцев регулярного употребления!

Есть добавки, опасность которых проявляется, только если объедаться конкретным продуктом, где эта добавка есть. А вот канцерогенные соединения в добавке очень опасны для здоровья тем, что они копятся в организме. И неизвестно, в какой момент их масса станет критической, и тогда вероятность возникновения опасного заболевания велика.

Как говорят специалисты, любые модификации пищи делают её потенциально вредной для здоровья. А ещё, синтетические красители и подсластители действуют на наши органы чувств, обманывая их.

Такой вывод я сделал, надо внимательнее читать этикетки на продуктах, и следить за питанием, особенно за детским питанием. Ведь питание — это наше здоровье. Как говорят доктора, что иммунитет создаётся долгое время и только в здоровом организме.

Желаю всем осознанного потребления!
Делитесь этой информацией с теми, кто вам дорог!💛
☝ Я не раз писал на канале про правильное сбалансированное питание, делился своим опытом и советами специалистов. И, конечно, любое вкусно блюдо просто невозможно представить без специй.
2 минуты
160 читали