2642 подписчика
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Ошибки в работе с пациентами
Продолжаем обзор практических историй по ошибкам, допущенных медицинскими клиниками в договорах с пациентами.
👉 Вы не можете обязать пациента обращаться в конкретный суд и указывать в договоре, что все жалобы решаются в досудебном порядке
История
Пациент лечился в частной стоматологии. Из-за ошибки врача ему стало хуже. Решить конфликт на месте не получилось, и пациент заявил, что пожалуется на клинику.
Медорганизация указала, что стороны должны решать все споры путем переговоров, предложила составить претензию. Вместо этого пациент обратился в Роспотребнадзор.
Контролеры установили, что врач действительно допустил дефекты оказания медпомощи. Также Роспотребнадзор отметил, что пациента в договоре обязали решать все споры непосредственно с клиникой. Клинике вынесли предписание.
Где допущена ошибка
Клиника не может сделать досудебное урегулирование споров обязательной процедурой (п. 11 ч. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей).
Также нельзя ограничить пациента в выборе судебного органа (п. 2 ч. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей). Он вправе подать иск по месту нахождения медорганизации, месту своего жительства или пребывания, заключения или исполнения договора.
Что делать?
Исключите из договора формулировки, которые обязывают пациента решать споры с клиникой до того, как он направит жалобу в контрольно-надзорные органы или подаст иск. Также не указывайте конкретный суд, куда он должен обратиться в случае спора. Суды поддерживают пациентов и признают это условие ничтожным.
Пример
Споры и разногласия сторон, связанные с неисполнением, либо ненадлежащим исполнением своих обязательств будут разрешаться по возможности путем переговоров между сторонами. Если стороны не придут к соглашению, споры подлежат рассмотрению в порядке, определенном действующим законодательством РФ.
1 минута
15 февраля 2023