Найти тему
5287 подписчиков

Время — социальный конструкт


Как человеку, который ценит время, но не любит следить за часами, мне было интересно изучить происхождение времени и его противоречивость.

Итак, краткий курс истории времени: вавилоняне были первыми, кто разделил день на 12 часов, затем эту идею использовали греки и римляне. В средневековье жизнь людей регулировалась церквью — день был разделен звоном колоколов, которые оповещали о необходимости молитвы.

Во времена завоевания новых земель, время стало еще более политичным, оно стало полноценным инструментом власти.

У коренных народов были другие представления о времени — в зависимости от положения солнца, луны или звезд. Но их ритуалы и идентичность были разрушены во многом из-за насаждения западного временного календаря ради большей продуктивности. Подробнее о колонизации времени интересно написал Джордано Нанни в одноименной книге.

До сих пор многие кореные народы по-другому относятся ко времени — они не управляют им, не пытаются его сэкономить, не назначают время встреч и обедов. В одном из алжирских поселений часы даже называются дьявольской мельницей.👌🏻

Гринвич в Лондоне стал нулевым временем (GMT) только в 1847 году. В городах устанавливался шпиль с часами как символ статуса, современности и порядка.

Получается, что общество управляется часами только последние пару сотен лет. А до этого люди работали столько, сколько было необходимо, обедали когда были голодны и отдыхали, когда уставали. Сейчас же всё, что мы делаем, контролируется часами — с самого момента пробуждения.

Проблема в том, что мы настолько привыкли к привычной концепции времени, что забываем ставить её под вопрос. 

Я считаю, что критический взгляд на вещи, которые нам до этого казались фундаментальными и бесспорными, помогает определить комфортный для себя подход.

Размышление о времени в таком ключе может дать инсайты к составлению своего дизайна жизни — как вам нравится чувствовать его движение, и какой подход (мягкий или жесткий) подходит для ваших целей. Будь это день расписанный по минутам, или жизнь по ощущениям без часов — тут нет неправильного варианта.

Но когда кто-то навязывает вам то, как нужно воспринимать или работать со временем — это не правильно, ведь мы все чувствуем его по-разному :)

Конечно тем, кто больше натренирован системой и с рождения живет по конвенциональному расписанию (большинство из нас), может быть сложнее начать слышать себя и найти свое ощущение времени, свою комфортную скорость жизни. Да и многие вынуждены взаимодействовать с негибкими соц.институтами (в школах, университетах и компаниях с жестким графиком), где сложно распоряжаться временем в своем стиле.

Но уже сейчас многие соц.институты переходят на более гибкий формат работы и асинхронность, что позволяет каждому работать в своё время и со своей скоростью — думаю, скоро мы все придем к такому формату взаимодействия. И успех в такой системе будет зависеть от того, насколько вы умеете управлять своим временем, чтобы жить комфортно и эффективно — без вечной занятости и гонки.

Нам может показаться, что альтернативный образ жизни (без жесткого тайм-менеджмента и дисциплины) подразумевает бедность и выпадение из общества. Но это стигма — уже существует много людей, которые живут такой (утопичной для нас) жизнью. Например, в норвежском городе Sommarøy пару лет назад запустили кампанию по отмене времени Time-Free Zone — их цель доказать, что одна из основных категорий структурирования реальности (время по часам) на самом деле не необходима.

Время — только один из инструментов структурирования жизни, но структура не привязана к нему.

Можно структурировать свою жизнь вокруг зажигающих занятий, целей или энергии. Но если вы захотите успешно отказаться от часов и не уйти при этом в апатию, придётся искать свои смыслы и постепенно привыкать к свободе выбора — в том, что делать в данный момент временем, и в своей жизни в целом.

Что думаете? 👽
3 минуты
1160 читали