Найти тему
34,5 тыс подписчиков

КУБДАРИ (грузинский мясной пирог) 🇬🇪 🧡


Сванетия - один из райских уголков моей прекрасной Грузии. Этот регион спрятан глубоко в заснеженных горах в туманных ущельях. Здесь суровый климат переплетается с библейской красотой, как и люди, живущие здесь, словно сошедшие с древних фресок.

В этом регионе мало что изменилось с тех времен, когда гордый и бестрашнный народ поклонялся солнцу, даже приняв христианство, и отголоски прошлого можно сегодня видеть в православных храмах, быте и даже общении ❤️

Сванская кухня вряд ли похвастается своим разнообразием, но в ней есть кулинарные истории, о которых можно долго говорить, и вот сегодня эта история про мясной пирог Кубдари.

Его готовят из рубленного мяса с добавлением сванской соли, которая поистине считается золотом этого региона. Это особая смесь трав и соли, которую используют в приготовлении всех блюд в Сванетии, как, наверное, оливковое масло на средиземноморском побережье. Скажу честно, я не пробовал вкуснее смеси в жизни! Обычно соль перетирают с чесноком и большим количеством горных трав и обязательно с добавлением гицрули (дзира - не путайте с зирой), которую собирают именно в этом высокогорном регионе. Аромат сложно передать словами, но он очень теплый и глубокий

Кубдари - это блюдо, которое не терпит спешки, и мясорубка здесь будет, пожалуй, лишней.
Надеюсь, вам понравится этот пирог, а моя история про маленькую Сванетию сподвигнет вас почитать про этот райский уголок, и, может, вы когда-нибудь побываете высоко в горах и вспомните историю от Коте про вкусный кубдари и гордых сванов, без которых не было бы Грузии 😻

Ингредиенты:
Тесто:
250 г муки
1 яйцо
150 мл кефира или мацони
2 ст ложки растительного масла
1/2 ч.л сухих дрожжей

Начинка:
1 головка лука
3 зубчика чеснока
300-400 г мякоти говядины или свинины
1 ст.л хмели-сунели и сванской соли
2 ст.л растительного масла
1 пучок любимой зелени по желанию
Соль, перец по вкусу

Видео с пошаговым приготовлением у меня на страничке!
1 минута
18,5 тыс читали