Найти в Дзене
286 подписчиков

Про зольность рассказал, а что делать с ней - нет. Итак, перевод одного сорта муки в другой


Как это ни странно, но в магазине не всегда можно найти пшеничную муку, отличную от высшего сорта. А порой именно это останавливает от приготовления хлеба, где в составе есть мука 1-го или 2-го сорта

Сортность муки определяется набором характеристик, одним из которых является зольность, а количество «отрубей» в муке сказывается на вкусе. Исходя из показателя зольности той или иной муки, можно получить требуемую муку

Муку пшеничную 1-го сорта мы можем получить, смешав 90% муки высшего сорта и 10% цельнозерновой пшеничной муки, то есть в новой муке будет 90% муки с зольностью 0,55% и 10% с зольностью 2%. В итоге мы получим 0,9*0,55+0,1*2 = 0,7, что меньше 0,75 – значение зольности по ГОСТ для муки 1-го сорта (в ГОСТ даны значения зольности с уточнением «не более»)

Новая мука конечно не на 100% будет соответствовать сортовой, но это близкие значения, которые помогут приблизиться по вкусу

На фото варианты перевода
Около минуты