15 подписчиков
Коуч –– не тренер.
Одно из самых больших заблуждений о коучинге связано с самим названием — со словом coach (тренер). Многие, опираясь на дословный перевод, ошибочно полагают, что коуч - это тренер и он тренирует. Но на деле — это не так.
⠀
Давайте немного углубимся в историю самого слова, чтобы разобраться и поставить все точки над «i».
«Coach» берет свое начало от названия большого транспортного средства (экипаж, пассажирский вагон, карета и тд).
Спустя время в сленговом английском варианте словом coach стали называть инструктора в Оксфордском университете, который помогал студентам готовиться к экзаменам.
⠀
В 1861 году английское слово «коучинг» приобретает несколько иное направление, перемещаясь в спорт, а, если точнее, в спортивную медицину.
⠀
В становлении коучинга важную роль сыграли исследования американского спортивного тренера по теннису Тимоти Голви, который доказал, что внутренний «противник в голове» спортсмена гораздо опаснее реального соперника.
⠀
Он утверждал, что если направить игрока на устранение внутренних препятствий, это позволит игроку научиться самому добиваться эффективности, и потребность в технических советах тренера отпадет.
⠀
В результате смысловых трансформаций, слово “коучинг” (“коуч”) дословно в переводе с английского обозначает “тренировка” (“тренер”), однако имеет иной смысл.
Коуч не только не тренирует, но и не дает советов и рекомендаций.
⠀
Коучинг объединяет в себе и работает на стыке нескольких областей знаний, таких как психология человека, педагогика, социология, философия и история.
⠀
В центре внимания коучинга — человеческий потенциал, а так же возможности каждого человека раскрыть этот потенциал и научиться доверять самому себе.
⠀
А название - это больше уважение и дань традиции. Все откуда-то берёт своё начало.
Например, химия из алхимии, астрономия из астрологии, психология из психиатрии, а коучинг, как известно, берет свое начало из спортивной медицины.
1 минута
14 февраля 2023