94 подписчика
СОЛЬ ПРЯНАЯ
"В ВОДЕ РОДИТСЯ,ВОДЫ БОИТСЯ..." . Загадка из моего детства. Напомнила мне, как мои бабушки готовили из соли сухие смеси из трав и специй . Для готовки и для лечения. Заготавливали их в основном летом .Происходило целое таинство, колдовство. Читались молитвы, заговоры . Хранили эту соль в банках, накрытых сверху бумагой и завязанной туго нитками в больших сундуках. Толк в этом наши предки знали. Куда нам до них. Растеряли в суете все секреты и рецепты. Самая малость осталась. Была среди них и четверговая соль. О ней я расскажу перед пасхой. А сегодня обычный рецепт пряной соли для мяса. Её можно готовить круглогодично. Времена сейчас другие, специи есть в постоянном доступе. Приготовление проще не куда. Нужна соль. Можно брать соль мелкого и среднего помола. Все пряности и специи берём молотые , нет измельчаем всеми возможными способами.
В соль добавляем : 0,5 ч. л кинзы,3 ст. л смеси перцев ,2 ст. л паприки,1ст. л карри , 2 ст. л сушёного чеснока. Вот и всё. Всё ссыпаем в банку, закрываем крышкой и перемешиваем. Пересыпаем в герметически закрываемую емкость. Закрываем. Храним в тёмном месте плотно закрытой. Такая соль очень быстро расходится . Использую её для приготовления супов, мясных и рыбных блюд, соусов, овощных салатов.
1 минута
14 февраля 2023