725,1 тыс подписчиков
Почему пишут "муки, сколько возьмет тесто"
Что значит выражение "добавить муки, сколько возьмет тесто"? И почему с уверенностью можно использовать только такие рецепты? Разберемся.
Вы берете рецепт нового для вас пирога и видите в описании: муки взять столько, сколько возьмет тесто. Сразу паника, ну почему, почему нельзя написать конкретно - 1 стакан муки или 300 г муки. Мне часто задают уточняющие вопросы на эту тему.
Лично я убедился в этом на своем опыте - никогда ни по одному рецепту, даже многократно проверенному, количество муки не бывает одинаковым. Вот что по этому поводу писал наш великий кулинар В. Похлебкин в своей книге "Тайны хорошей кухни".
"Количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных (хлебных) изделий, ибо все зависит от того, какое получилось количество жидкой смеси, каков ее конкретный состав и сколько муки сможет эта смесь вобрать в себя. Если же заранее определить количество муки, то точно подогнать под него жидкость практически никогда не удается, ибо это величина переменная, подверженная колебаниям. Здесь влияют и различные жирность, плотность молока, жесткость воды, величина яиц, консистенция масла и жира, а также свежесть дрожжей и их воздействие на жидкую часть. Мука каждый раз может иметь разный помол и разную влажность. Поэтому не питайте особого доверия к тому рецепту, где для теста "точно" определяется количество муки".
Не забывайте подписываться на наш Кулинарный канал Щи да Каша, мы будем радовать вас ежедневно вкусными рецептами!
1 минута
14 февраля 2023
9988 читали