Найти тему

> нечто прекрасное само по себе, всегда в самом себе единообразное, все же другие разновидности прекрасного причастны к нему таким образом, что они возникают и гибнут, а его не становится ни больше, ни меньше. И тот, кто благодаря правильной любви поднялся над отдельными разновидностями прекрасного и начал постигать само прекрасное, тот, пожалуй, почти у цели"

Платон раскрывает предыдущую мысль: любование другим человеком развивает нашу душу, учит нас видеть красоту, дает нам способ постигнуть саму идею прекрасного (можно назвать ее богом, или истиной, или источником всего блага - смысл останется в том, что тренируясь видеть красоту, мы начинаем видеть ее во всем). Примерно о том же (но не об идее Прекрасного, а об идее Сверхчеловека) писал и Ницше, описывая любовь к другу: "в своем друге ты должен полюбить сверхчеловека как свою причину", то есть видя прекрасное в объекте любви мы начинаем ощущать, к какому идеалу хочет стремиться наша душа (потому что смысл жизни состоит в совершенствовании духа).

6. «Есть только одна страсть, которая удовлетворяет потребность человека в единении с миром и одновременно в достижении чувства целостности и индивидуальности - любовь».
Э.Фромм говорит о том, что через любовь мы острее чувствуем принадлежность всему человечеству, связь с ним, причастность жизни и ее течению. Это может быть маркером здоровых отношений: в них человек не чувствует себя отрезанным от мира, изолированным от людей, наоборот, связь с внешним миром ощущается особо остро одновременно: проживая опыт любви, мы с одной стороны начинаем лучше понимать других людей и чувствовать большую близость к ним, с другой стороны, находим в себе ресурс проявляться и жить полноценной жизнью. За счет чего?

- "Любовь — это состояние, в котором человек способен почувствовать и пережить свою абсолютную незаменимость. В любви человек может почувствовать смысл своего существования для другого и смысл существования другого для себя"

- "Если я люблю другого человека, я чувствую свое единение с ним как с таковым, каков он есть, а не с тем, кто нужен мне как объект, которым я пользуюсь. Уважать человека невозможно, не понимая его; забота и ответственность слепы, когда нет понимания, а понимание невозможно, когда нет искренней заботы. Такое возможно, когда я выхожу за пределы озабоченности собой и ясно вижу другого человека во всех его проявлениях": любовь делает возможным познание другого как такового

- "Вся наша деятельность подчинена экономическим задачам, средства становятся целью; человек делается автоматом — хорошо накормленным, хорошо одетым, но лишенным всякого интереса к своим собственно человеческим качествам и потребностям. Если к человеку вернется способность любить, он будет возвращен на свое главенствующее место. Чтобы быть любимым и любить, необходима отвага, отвага считать определенные ценности достойными высшего внимания, а также отвага ради этих ценностей ставить на карту все.": любовь расставляет приоритеты в пользу истинных ценностей (познания себя) в противовес автоматическому исполнению потребностей

7. "Молодые люди <...> еще не умеют любить, они должны этому научиться. Учиться всем своим существом, всеми силами и всем своим одиноким, нелюдимым, ищущим добра сердцем. Такая любовь еще совсем не способна отдать себя, расцвести и соединиться с Другим (как могут соединиться двое, если у них еще нет зрелости, завершенности и ясности?), это - возвышенный повод для того, кто любит, обрести зрелость, обрести себя и свой мир, создать в себе свой, особый мир ради любимого человека. И только так, как требование работать над собой (и слушать, и трудиться день и ночь) должны молодые люди принимать ту любовь, которая им подарена."
Р.-М.Рильке здесь пишет о том, что любовь - причина для обретения психологической зрелости. Как именно?
3 минуты