110 тыс подписчиков
Читаем занимательную статистику о нашем российском кинематографе и Фонде Кино.
Оказывается, в 2022 году в прокате окупился лишь один(!) из поддержанных Фондом фильмов. Таких в прошлом году было 26.
Единственной коммерчески успешной (таковой считается собравшая в широком прокате хотя бы в два раза больше производственного бюджета) стала комедия Александра Фомина «Молодой человек» (лёгкая, наивная сказка). Фильм заработала в прокате 192,2 млн руб при бюджете 64,8 млн руб., из которых 30 млн руб. — безвозвратная субсидия Фонда кино.
"Чебурашка" не в счёт. Он хоть и начал прокатываться с середины декабря 2022, всё же почему-то официально датирован 2023 годом.
Удивительно, но провалились в прокате и крепкие "Мира" и "Сердце пармы" (см. скриншот с графиком).
Из всех этих же 26 фильмов лишь 5 проектов смогли отбить бюджет, но не окупиться (половина сборов достается кинотеатрам).
***
В общем, как мы видим, практически все спонсируемые Фондом Кино проекты — убыточны и провальны. Удивительный подход к бизнесу. Вызывает массу вопросов. В интернет-обсуждениях всё чаще мелькает что-то про "пилить". Интересно было узнать мнение прокуратуры о данной финансовой деятельности. Деньги же вроде как государственные, а, значит, народные, наши с вами. Да же?
В заметке РБК утверждается, что, мол, ничего в убытках страшного нет, что задачи окупиться и вовсе не стоит. Главное, цитируем: "Развитие отечественного кинематографа нацелено не столько на прибыль, сколько на создание фильмов, соединяющих востребованность у аудитории и общественную пользу".
Хотели бы и мы в своём издательско-рекламном бизнесе (да, помимо Дзена приходится ещё где-то работать) начать придерживаться такой же стратегии. Вот только кто нас и наших сотрудников кормить будет?
1 минута
14 февраля 2023
10,8 тыс читали