6828 подписчиков
В зимнее время, когда количество пищи в природе ограничено, белоголовые орланы стараются использовать любую возможность, чтобы пообедать. Меню предпочитают рыбное. Но при нехватке рыбы, не погнушаются мелкими птицами, чужими птенцами и яйцами. Если орлан заметит меньшего по размеру, но более удачного охотника, он отберет добычу, действуя по закону природы "Кто сильнее - тот и прав".
Из всех птиц, существующих на планете Земля, белоголовый орлан сооружает самое большое гнездо, чаще всего одно на всю жизнь. Строит свой дом белоголовый высоко на дереве, по мере необходимости надстраивая стены жилища ветками.
Гнездо в диаметре может достигать 1,5-2 метров, а в высоту 1,5-3 метра. Весит такое сооружение несколько сотен килограмм, а иногда и тонну. Чтобы птичья семья покинула жилище, нужны очень веские основания. Например, подломившееся от веса или ветхости основание дома.
В дикой природу белоголовые орланы живут около 20 лет. В Россию залетают редко, основной ореол обитания - Северная Америка.
Величественный вид птице придают явно выраженные надбровные "кустистые" дуги. Выражение "грозности" так понравилось американцам, что в 1782 году они сделали белоголового орлана национальным символом США. Его изображение можно увидеть на гербе, печатях, логотипах компаний.
1 минута
5 марта 2023
345 читали