Найти в Дзене
28,8 тыс подписчиков

До вершины оставалось совсем немного - пройти по кратеру где-то около часа. На этом участке наша группа разделилась, потому что уже было понятно, что на вершине окажутся все. Чтобы вы понимали, когда мы выходили из лагеря я думала, что это будет полный провал (и меня навеки изгонят из гидов), и хорошо, если я хотя бы половину доведу, но я недооценила силу духа ребят и девчат, вверивших мне своё желание оказаться на вершине.

Проход от Стелла пойнт до вершины - самый красивый участок. То, ради чего и стоит идти на Килиманджаро. Остатки ледника - глыбы невероятных форм с сине-серыми прожилками, кратер, виды во все стороны и проплывающие где-то далеко внизу облака. Чтобы увидеть это я готова приходить сюда снова и снова.
И несмотря на то, что у меня уже миллион, а может быть даже два фотографий этого льда, я снова и снова жму на кнопочку телефона, не жалея плёнки. Жалею только свои пальцы, которые тут же становятся деревянными. Такого холода я не припомню за все четыре предыдущих восхождения. Тем более, что с выходом солнца всегда сразу становилось теплее, и мы уже по дороге к вершине обычно снимали тёплые пуховки, а тут фигушки. Забегая вперёд скажу, что во всей тёплой одежде я почти до лагеря дошла.

И вот вся группа на вершине. Обнимаемся, плачем, фотографируемся, мёрзнем, радуемся.
И достаточно быстро начинаем спускаться. Все очень замёрзли. А некоторые замёрзли так, что им вниз надо быстро-быстро.
Ну, что сказать… Замёрзли - видимо, главное слово этого восхождения. Вот тебе и в «жёлтой жаркой Африке, в центральной её части…», вот тебе, Оля, желание перелетовать зиму в тёплых африканских краях после двух зим покатушек по Колыме в -50. Если написано на роду мёрзнуть зимой, так хоть на край света убеги, хоть на самый южный юг (там, кстати, Антарктида) - всё равно мороз настигнет.
1 минута
5393 читали