Найти тему
28,6 тыс подписчиков

Перед восхождением у нас оставалось совсем немного времени, чтобы отдохнуть. Где-то в районе шести вечера мы разошлись по палаткам. И тут же разразилась какая-то буря с громом, молниями и бурными осадками, которые заглушали разговоры в соседних палатках. Что было неплохо.

А когда в 22.30, согласно плана, мы вылезли из палаток, то увидели, что знаменитые снега Килиманджаро сами пришли к нам в гости. Всё вокруг было покрыто толстым-толстым слоем этого самого снега, глядя на который хотелось петь рождественские песни (на самом деле нет, хотелось обратно в тёплый спальник).
В одиннадцать вечера мы изобразили поедание обеда (получилось так себе).
За десять минут до выхода поднялся сильный ледяной ветер, и все побежали натягивать на себя остатки тёплой одежды - третий слой термобелья, а те, у кого с собой были - так даже тонкие пуховые штаны.
Накануне, основываясь на опыте своих четырёх восхождений, я рассказывала, что когда мы выйдем, будет не очень холодно. И скорее всего тёплые толстые пуховки и рукавицы мы наденем часа в три ночи, когда начинаются самые холодные часы, а высота уже прилично набрана.
Поэтому, когда где-то через час движения сквозь ледяной холод людей, одетых словно капуста во всё, что было, раздался вопрос:
- Интересно, а что мы в три часа ночи наденем?
Я предпочла не отвечать на него, сделав вид, что меня здесь нет. Благо темнота позволяла.
Вот так сквозь темноту, под ледяным ветром, выдувающим остатки тепла и тяги к вершине, час за часом мы очень медленно продвигались к вершине.
На самом деле, не так уж медленно - всё шло согласно плану, точно по графику. Но когда ты идёшь куда-то ночью, тебе жуть как холодно (тут даже я вынуждена признать, что такого холода не припомню, что мне было трындец как холодно, что мысль про пойти домой не исчезала из моей головы, что уж говорить про участников, которые вообще не понимали, за что им всё это), конца края этому не видно, то кажется, что это никогда не закончится, если только не повернуть назад.
Но сзади была я, а моей задачей было не дать никому повернуть :))
Наконец в шесть утра тонкая рыжая полоска разорвала черноту горизонта. Медленно, слишком медленно она раздвигала границы черноты, отвоёвывая себе всё больше и больше места. И через эту рваную рыжую полоску тонким слабым лучиком солнце протянуло ручку навстречу новому дню.
А потом, словно осмелев, выкатилось из своей спальни, посмотреть на мир.
Это было прекрасно. Однако, вопреки ожиданиям, теплее не стало.
Но к этому моменту мы уже вылезли на край кратера - на точку именуемую Стелла пойнт.
2 минуты
1461 читали