Найти тему
11,1 тыс подписчиков

Уже в который раз наталкиваюсь на статьи о виноделах из под Волоколамска (Рузы). Подумал, что стоит кратко об этом рассказать, а также о том, почему я вижу в этом будущее малого и среднего российского виноделия.


Бенефициарам Major (где вы вероятно покупали Hyundai) когда-то захотелось ставить на стол продукты, гарантировано произведенные по органическим лекалам. Они купили на западе Подмосковья тысяч пять гектаров земли, технику, крестьян, стали строить ферму с окнами для кур (интервью инвестора), подписали соглашение с Московской областью об инвестировании полутора миллиардов рублей (с 2016 по 2018).

К 2023 году у них своя сеть продаж под именованием M2 Organic Club, включающая 5 точек по Москве и даже ресторан в окрестностях Патриарших. Производят мясо, птицу, молоко, сыры. И при чем здесь вино?

При том, что в 2020 году группа организовывает в Севастополе КФХ Чоргун и выкупает молодой виноградник площадью 12 га у Павла Швеца.

Это была покупка по объявлению. Сложно сказать, в чем были причины, но, полагаю, этот экспериментальный виноградник изначально планировался на продажу, как часто поступает Лефкадия.

Он заложен с рекордной плотностью лоз на гектар, характерной для Бургундии, но никак не для Крыма. Их более 10000 на 1 га, ближайшим "конкурентом" видится Темпельхоф, и то у них пока посадки 7200 лоз на га (хотят только заложить 10000). Сорт пино нуар - самый маркетинговый и успешный для российского потребителя, востребованнее не придумать. Такая вот яркая конфета для того, кто хочет сразу готовое в условно премиальном терруаре и готов выложить большие деньги.

Уппа же для всех линеек перерабатывает виноград примерно с 14 га, не думаю, что они планировали к ним добавить тонн 60 пино нуара, поэтому сообщение о продаже появилось за год до первого урожая. И покупатель нашелся.

Понятно сегодня, что им стала группа M2, выступающая как несколько юр.лиц. А дальше всё пошло логично, но непривычно. Вместо того, чтобы обивать пороги севастопольской администрации, группа в виде ООО Шульгино получила общую винную лицензию в Подмосковье (не КФХ, и не ЗГУ). Оборудование у них стоит там же, где и все остальное производство. Никаких сантиментов - собранный пино нуар, а также докупленные некоторые другие сорта отправились в Рузу на переработку.

Сам же участок (Чоргун он называется) этим летом получил сертификат органического соответствия, распечатанный Роскачеством.

В каких винах попробовать тот самый виноград из этого суперучастка? Сегодня из первого релиза выпущено две позиции, правда, обе на сторонних мощностях. Одну сделал проект Архитектор (тот самый Киберпанк) на Вайнкрафт, а второй является AYA - розовое вино, выпущенное на Сатере, про которое вам будет что рассказать сегодня, если такое приобрете.

Преградой может стать стоимость. Вина самого первого релиза продавались начиная от 1800 рублей уже сейчас, и предпосылок, что стоимость в последующие годы снизится, пока не видно. Но ведь берут - и дизайн ведь интересный, и история занятная. Да и точки свои Organic M2 Club открывает в тех местах, где люди не привыкли особенно экономить на здоровье - чётко понимают, зачем нужен им на столе органик ☘☘

Что касается меня - я вижу в этом проекте довольно мощно заряженную ласточку. Нет смысла заниматься виноделием в местах произрастания винограда, если это можно делать рядом с потенциальным потребителем, не уговаривая его пересечь Крымский мост. Чтобы это явление стало массовым нужна только лицензия альтернативная КФХ - дающая возможность приобретать российский виноград, а также официально его перерабатывать. Тогда московское и питерское виноделие расцветет как во времена князя Голицына!

А в самом Шульгино уже вкопали квеври и выпускают Подмосковный оранж. Именно их Вы и видите на фото, что я позаимствовал из первоначального поста. https://t.me/involokolamsk/54611

Update. В комментариях подсказали, что бутылки Chateau Cachalot тоже выпущены с этого виноградника.
​Уже в который раз наталкиваюсь на статьи о виноделах из под Волоколамска (Рузы).
3 минуты
1067 читали