Найти тему

Старые вина


«…Потом они долго сидели на гладких и неожиданно теплых мраморных скамьях, сидели друг против друга, молча глядя на пляшущие языки огня и отбрасываемые ими причудливые тени; пили густое вино из больших глиняных кружек – Безмо все хотелось сказать «старое доброе вино», но он не знал, бывает ли вино молодым и злым и стыдился своего незнания».
Генри Лайон Олди. Войти в образ.

Да, бывает! Яркий пример молодого и злого вина - Божоле Нуво. https://dzen.ru/media/id/608a7f9c4da6c107ed50ce3d/prazdnik-molodogo-vina-6375705a1b6f3c749917b999
Оно как Майк Тайсон - кусается, бьет в нос, в голову и по печени. Пропустишь пару лишних бокалов и можно уйти в нокаут.

Старым и добрым вино тоже бывает, но не всегда, из-за разного потенциала к хранению. Поэтому, если вам попалась бутылка со старой датой на этикетке, не торопитесь ее приобретать. Факторов влияющих на процесс старения вина - множество, и понять наверняка что в бутылке по внешнему виду невозможно. Поэтому покупка старого вина всегда риск.
Но его можно нивелировать обращая внимание на три вещи:
✅ Выдержка в дубовых бочках (чем дольше, тем лучше)
✅ Высокое содержание сахара и спирта (хересы, портвейны и пр)
✅ Красные живут дольше белых.

Открыл на выходных две бутылки, которые взял на распродаже, как раз из-за старых дат, и не прогадал. Густые, насыщенные, бархатистые вина, с хорошей структурой несмотря на почтенный возраст.
🍷Монтепульчано д’Абруццо Платео, 2007г, кр. сух. Выдержка в дубе 24 месяца, алк. 14,5%.
🍷Экилибрио Сира Матетик 2011г, кр.сух. Выдержка в дубе 12 мес, алк. 14%.
1 минута