37,3 тыс подписчиков
Интересный казахский обычай. Из книги «Национальная кухня казахов».
Денгене
Один из забытых обычаев, когда 2-3 молодых жигита могли явиться к состоятельному хозяину и объявить, что пришли на «денгене». Правила таковы: хозяин, узнав о цели прихода, режет и варит жирного барана. Напросившиеся жигиты должны съесть всё мясо и выпить сорпу. Если они не смогут этого сделать, то должны возместить хозяину ущерб в двойном размере. «Денгене» называют ещё «сирне». В южных областях Казахстана «денгене» называют обычай, когда 4-5 семей по очереди режут скот и делят мясо между собой. Этот обычай, скорее всего, сложился из-за климатических условий региона, чтобы мясо не портилось в жару.
Около минуты
14 февраля 2023
2290 читали