113,5 тыс подписчиков
Небольшая студия в полуподвале, с зеркалами и станками. Окраина города. Два раза в неделю вожу сюда младшую дочку, на балет.
Занимается с ними Анна Николаевна – невысокая, очень худая, за пятьдесят. Когда-то давно закончила Вагановское, и ее балетное прошлое выдают прежде всего глаза, очень ярко подведенные, будто ей нестись на сцену в пуантах.
Анна эта довольно суровая, на девчонок покрикивает, я же слышу из коридора. Но даже моя дочка ее не боится, она ее любит. Ходит сюда четвертый год.
Однажды я заглянул к ним в студию, в щелочку двери. И вижу: девчонки сидят полукругом, Анна перед ними. Но в каком положении! Она буквально сложилась пополам, достав мысками пол за своими плечами. Легко. Говоря при этом: «Вот такое упражнение очень полезно…».
Честно говоря, я слегка обалдел. Нет, понятно, что балетная школа, дисциплина и тренировки, но все-таки – она в приличном возрасте, могла бы не гнуться тут, и показывать не на себе, не вставать на голову.
Эти тетеньки-дяденьки, что занимаются с нашими детьми по всяким кружкам, секциям и полуподвалам, – они вообще странное племя. Неугомонные, в вечном движении, заботливые, строгие, очень-очень хорошие люди.
Особых денег не зарабатывают, это не индивидуальный тренер по элитному теннису. Но с нашими детьми носятся как с родными, готовы изогнуться ради них, встать на голову, потому дети их любят, рвутся туда.
Я видел, как эта Анна Николаевна стояла нервически за кулисами, глядя на конкурсное выступление ее девчонок. То есть я сам волновался, но у меня выступала одна дочка, а у нее сразу двенадцать.
Что бы мы без них делали, этих тетенек-дяденек? Они увлекают наших детей, они быстро находят шифр к их загадочным душам. И дети, став уже взрослыми, потом всю жизнь помнят этих чудесных дяденек-тетенек из полуподвалов.
Спасибо им всем, короче.
Алексей БЕЛЯКОВ
1 минута
14 февраля 2023
122,6 тыс читали