267,3 тыс подписчиков
А эту вкусную скумбрию в масле все принимают за покупную, "из банки" - думают, что консервированная.
Мне даже обидно: она ведь лучше :) Золотая, ароматная - и сочная, нежная.
И она в таком душистом масле, что польешь картошечку, и картошки мало :)
И - она в духовке запеченная: плита чистая, за что скумбрии этой ставлю еще один плюс.
А готовится просто. Делюсь рецептом - и задаюсь вопросом о лимонном соке.
Да, я изменила маринад, в котором перед запеканием рыбку маринуют.
Раньше он был с лимонным соком. И это было ошибкой, как оказалось.
Нет, лимон хорош, но им стоит сверху поливать уже готовую рыбку.
Дело в том, что я искренне верила советам именитых кулинаров, и добавляла лимонный сок для смягчения, особой нежности.
А вот недавно узнала, что кислота делает мясо, рыбу более жесткими лишая сочности. Происходит некое хитроумное взаимодействие с белками, оказывается.
Положив руку на сердце, скажу так: не отличила бы две скумбрии, приготовленные разными методами. Но - раз повара, которым верю, так говорят - что ж запекаться скумбрии без лимонного сока.
1) Скумбрию подготовить, нарезать на порционные куски - покрупнее.
2) Приготовить маринад, т.е. рассол. Так мариную рыбу для жарки, запекания - всего 10 мин.
На 1 л холодной воды - по 1 ч.л. соли и сахара.
Опустить нарезанную рыбу, через 10 мин достать, просушить салфеткой.
3) Смешать в миске нарезанный кольцами лук с растительным маслом. Можно добавить черный перчик, маленький лавровый листик. Опустить скумбрию - …и промаслить :)
4) Выложить в форму для выпечки, дно которой щедро смазать маслом. Выложить рыбу и лук - вместе маслом, сверху еще капнуть маслом.
Накрыть крышкой или фольгой, запекать от 10-15 до 15-20 мин при 180° - или сколько получится. Зависит от скумбрии, духовки…До готовности, до золотого цвета, аппетитного аромата. Все :) Можно и лимонным соком полить, да.
Более подробным рецептом делилась (кликните для перехода).Но он с поправками. Хотя - кто за союз лимонного сока и рыбы, первый вариант должен понравится больше :)
1 минута
13 февраля 2023
3838 читали