Найти в Дзене
267,3 тыс подписчиков

А эту вкусную скумбрию в масле все принимают за покупную, "из банки" - думают, что консервированная.


Мне даже обидно: она ведь лучше :) Золотая, ароматная - и сочная, нежная.

И она в таком душистом масле, что польешь картошечку, и картошки мало :)

И - она в духовке запеченная: плита чистая, за что скумбрии этой ставлю еще один плюс.

А готовится просто. Делюсь рецептом - и задаюсь вопросом о лимонном соке.

Да, я изменила маринад, в котором перед запеканием рыбку маринуют.

Раньше он был с лимонным соком. И это было ошибкой, как оказалось.

Нет, лимон хорош, но им стоит сверху поливать уже готовую рыбку.

Дело в том, что я искренне верила советам именитых кулинаров, и добавляла лимонный сок для смягчения, особой нежности.

А вот недавно узнала, что кислота делает мясо, рыбу более жесткими лишая сочности. Происходит некое хитроумное взаимодействие с белками, оказывается.

Положив руку на сердце, скажу так: не отличила бы две скумбрии, приготовленные разными методами. Но - раз повара, которым верю, так говорят - что ж запекаться скумбрии без лимонного сока.

1) Скумбрию подготовить, нарезать на порционные куски - покрупнее.

2) Приготовить маринад, т.е. рассол. Так мариную рыбу для жарки, запекания - всего 10 мин.

На 1 л холодной воды - по 1 ч.л. соли и сахара.

Опустить нарезанную рыбу, через 10 мин достать, просушить салфеткой.

3) Смешать в миске нарезанный кольцами лук с растительным маслом. Можно добавить черный перчик, маленький лавровый листик. Опустить скумбрию - …и промаслить :)

4) Выложить в форму для выпечки, дно которой щедро смазать маслом. Выложить рыбу и лук - вместе маслом, сверху еще капнуть маслом.

Накрыть крышкой или фольгой, запекать от 10-15 до 15-20 мин при 180° - или сколько получится. Зависит от скумбрии, духовки…До готовности, до золотого цвета, аппетитного аромата. Все :) Можно и лимонным соком полить, да.

Более подробным рецептом делилась (кликните для перехода).Но он с поправками. Хотя - кто за союз лимонного сока и рыбы, первый вариант должен понравится больше :)
1 минута
3838 читали