15,2 тыс подписчиков
Углеродные нанотрубки помогают от гипоксии
Точнее их содержимое - белок HIF-1α, концентрация которого влияет на насыщение организма кислородом. Ученые из Саратова придумали, как доставить его по адресу.
Все новое – это хорошо забытое старое. Поэтому в 2019 году ученым, открывшим еще в 90-х годах HIF-1α белок, выдали-таки Нобелевскую премию. А белок этот влияет на активность генов, которые меняют количество и интенсивность работы митохондрий. Это приводит к изменению концентрации кислорода (если его слишком мало, случается кислородное голодание – гипоксия, по-врачебному). Но есть хорошие новости: содержание HIF-1α можно отрегулировать.
И здесь очень кстати пришлись углеродные нанотрубки – аллотропные модификации углерода в виде мельчайших цилиндриков. Их где только сейчас не встретишь: в наноантенах, в искусственных мышцах, даже трос для космического лифта можно сделать. А еще они биосовместимы с тканями организма и способны присоединять молекулы белков и лекарств.
Ученые во всем мире ломают голову, как применить их для доставки HIF-1α белка к отдельным органам и тканям. Саратовские специалисты придумали использовать углеродные нанотрубки с добавлением азота и карбоксильных групп. Получилась оптимальная структура, на которую легче всего «посадить» белок, а потом высвободить его в организме.
Пока исследование на этапе компьютерной модели. Ждем еще новостей.
1 минута
13 февраля 2023
249 читали