17,7 тыс подписчиков
ВРЕДНО ЛИ ЕСТЬ ХЛЕБ, ЕСЛИ ТЫ ТРЕНИРУЕШЬСЯ?
Сегодня хочу разобрать с вами вкусную, но спорную тему, а именно хлебобулочные изделия в рационе спортсмена. Раньше все говорили: «Хлеб - всему голова», а сейчас этот продукт всячески стараются ограничить адепты ЗОЖ и «правильного питания». Так где же истина? Может ли спортсмен включать этот продукт в свой рацион или лучше его избегать?
Давайте для начала определимся, кого мы называем спортсменом.
Спортсмен - это человек, который специализированно занимается каким-либо видом спорта. Сейчас это понятие расширили, и многие считают спортсменами людей, которые просто посещают тренажерный зал.
Но цели спортсменов и фитнесистов различаются - спортсменам нужно показать максимальный результат на соревнованиях, а люди, которые посещают фитнес-клуб, преследуют цель создания идеальной фигуры.
Но вернёмся к главному вопросу: «А что делать с хлебом?». Разберемся, как хлеб вообще влияет на организм.
Если углубиться в основы нутрициологии, то для полноценного функционирования нашего тела нам нужны белки, жиры и углеводы. Без этих макронутриентов мы попросту не сможем выжить, потому что каждый элемент несет свои функции. Если мы рассмотрим соотношение макронутриентов в хлебе, то доминирующим будут именно углеводы.
Углеводы нужны нашему организму для получения энергии, для полноценного функционирования органов и систем организма. Спортсмен и фитнесист также тратят дополнительную энергию на тренировках. А хлеб - это отличный источник энергии!
Также в хлебе много витаминов группы B, пищевых волокон (если выбрать правильный хлеб), минералов и других полезных компонентов. Но важно понимать, что хлеб тоже бывает разный:
- Например, белый хлеб. В нём много добавленного сахара, и он сам по себе является обработанным продуктом. Он будет быстрее усваиваться организмом и будет нести меньше пользы для здоровья. Употребление белого хлеба лучше ограничить до 1-2 раз в неделю как спортсменам, что фитнесистам.
- А есть хлеб ржаной из обдирной муки, грубого помола, а также цельнозерновой. Этот вариант наиболее предпочтителен и может выступать в качестве грамотного перекуса для спортсменов и фитнес любителей, потому что такой продукт является менее обработанным, а значит сохранил в себе гораздо больше витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных компонентов. Этот хлеб можно есть хоть каждый день, но следите, чтобы вы получали углеводы не только из хлеба, но и из других источников.
Почему многие фитнес-эксперты рекомендуют ограничить хлеб в рационе людям, которые хотят сделать его более здоровым? Проблема не в самом хлебе, а в его количестве. Если вы будете злоупотреблять любым продуктом, то велик шанс того, что вы заметно снизите разнообразие своего рациона, из-за чего лишитесь полезных компонентов из других продуктов и создадите риск недобора всех незаменимых нутриентов.
Но если же вы подходите к своему питанию с умом и не делаете хлеб основой своего рациона, то ничего страшного не случится. Включайте его в свой рацион, создавайте разнообразие по другим источникам углеводов, следите за количеством белков, делайте упор на клетчатку, и тогда ваше тело и спортивные показатели будут на высоте!
больше в моём телеграмм канале: t.me/...rom
2 минуты
13 февраля 2023
334 читали