61 тыс подписчиков
Четыре французские актрисы: сестры Поляковы
Когда началась первая мировая война, студент технологического института и вокалист Московской филармонии Владимир Поляков-Байдаров просил взять его на фронт добровольцем. Он увлекался летным делом, был одним из первых в России авиаторов и видел свой долг в том, чтобы в трудное для Родины время стать военным летчиком. Но это оказалось невозможным: Владимира, единственного сына вдовы, по закону не могли мобилизовать. Тогда он решил добраться до Парижа и вступить волонтером во французский военно-воздушный флот...
Война окончилась, Поляков-Байдаров стал артистом — пел в оперных театрах Парижа, Монте-Карло, Латинской Америки. Женился на известной русской балерине, танцевавшей в «Гранд-Опера». У супругов Поляковых родились четыре дочери. Теперь их имена известны во многих странах — Марина Влади, Одиль Версуа, Элен Валье, Ольга Варен.
Марина Влади
Впервые она снялась в итальянском фильме «Летняя гроза», когда ей было десять лет. В одиннадцать Марина играла в английской картине «В жизни все устраивается». А в четырнадцать заключила контракт с компанией «Чинечгитта», переехала в Рим и в том же году снялась еще в трех картинах. Так начался путь в искусстве ныне всемирно известной киноактрисы Марины Влади.
Советские зрители впервые познакомились с ней около десяти лет назад, когда на экраны вышел франко-шведский фильм режиссера Андре Мишеля «Колдунья». Картина поставлена по мотивам повести А. Куприна «Олеся». Марина Влади — Инга оказалась душой цельной, доверчиво-искренней, чистой и самоотверженной — подлинно купринской. Она «нашенская»! Вот что сразу заставило зрителей полюбить до того совсем незнакомую исполнительницу.
Простота и непосредственность игры, пластичность и грациозность, внутренняя чистота большинства героинь не дали угаснуть этой любви. На наших экранах шли фильмы «Дни любви» и «Веские доказательства» с участием Марины Влади. На Первом московском международном кинофестивале демонстрировалась картина «Приговор», в которой артистка создала интересный образ партизанской связной. На Западе большую славу принесло ей участие в фильме «Перед потопом», в картине «Принцесса Клевская» и многих других. Сейчас Влади снимается в Бухаресте, где Анри Кольпи ставит франко-румынскую ленту «Безымянная звезда» по пьесе М. Себастьяна, шедшей у нас на сценах Большого драматического театра и МХАТ.
Марина Влади мечтает сняться в советском или франко-советском фильме, играть на русском или французском языках. Теперь появилась возможность для осуществления ее мечты. В «Советском экране» уже рассказывалось о том, что кинодраматург А. Каплер и поэтесса Ю. Друнина пишут для «Мосфильма» сценарий о героине французского Сопротивления Вики Оболенской, посмертно награжденной Советским правительством орденом Отечественной войны. Предполагается, что это будет совместная франко-советская постановка и что Марина Влади исполнит главную роль.
Одиль Версуа
Ее настоящее имя — Таня. Одиль Версуа — псевдоним. Происхождение его таково. В тринадцать лет она снялась в первом своем фильме — «Последних каникулах» режиссера Роже Ленардта. Картина снималась в Швейцарии, недалеко от Лозанны, в деревушке Версуа. Она играла типичную юную француженку, и режиссер не хотел, чтобы в титрах стояло русское имя — Таня или Татьяна. Имя Одиль характерно для средневековых легенд, которыми зачитывалась тогда юная артистка. Так она стала Одиль Версуа. Лучшая ее роль в кино — в фильме «Молодые любовники» Антони Асквита.
Элен Валье
В 1948 году Элен Валье дебютировала в театре Пьера Френе в спектакле, который он поставил. Впрочем, тогда ее еще звали Милицией Поляковой. Имя оказалось трудным для французских зрителей. Фамилия героини пьесы, роль которой она играла, была Валье. Так возник псевдоним. (...) (Знакомьтесь: сестры Поляковы // Советский экран. 1966. 10: 18-19).
Полный текст этой статьи (плюс фотографии актрис) здесь: dzen.ru/...251
3 минуты
13 февраля 2023
408 читали