203 тыс подписчиков
Ученые пристально наблюдают за Солнцем уже более двух столетий, и за это время выяснили, что звезда проходит, если так можно выразиться, циклы сна и бодрствования. В последнем случае значительно возрастает вероятность солнечных бурь. Самые мощные из них, как считается, способны вывести из строя объекты энергетической инфраструктуры на поверхности планеты, спутники и системы связи. Все это окажет негативное воздействие на человеческие популяции.
Самая мощная солнечная вспышка, известная на настоящий момент времени, произошла в 1859 году. Это так называемое «событие Каррингтона», которое нарушило работу телеграфной связи по всему миру. Воспользовавшись помощью суперкомпьютера, ученые из Уорикского Университета (Великобритания) установили, что супервспышки (частичная тавтология в данном случае неизбежна) будут происходить в среднем каждые 25 лет. Менее мощные события этого типа следует ожидать раз в три-четыре года.
Также с помощью суперкомпьютера было рассчитано приблизительное время смерти нынешней ипостаси нашей звезды. К счастью, произойдет это нескоро, через 4.6 миллиарда лет, когда никаких людей на Земле, скорее всего, уже не будет. Солнце раздуется, после чего сожжет внешние слои и превратится в белого карлика. Это, конечно, сильно упрощенное описание дальнейшей судьбы светила. Желающие узнать захватывающие подробности этого процесса могут без труда найти их, например, в Википедии. В любом случае, все они были просчитаны с помощью симуляций на очень мощных для своей эпохи компьютерах, которые, собственно, и получают приставку «супер».
1 минута
13 февраля 2023
23,2 тыс читали