Найти тему
29,3 тыс подписчиков

Воздушные булочки на дрожжевом тесте.

Эти булочки решила сделать спонтанно и не собиралась снимать рецепт. Но они получились настолько удачными, что не могла не поделиться. Сегодня рецепт без видео и подробных фото, но в приготовлении дрожжевого теста нет ничего сложного. Думаю, будет понятно. Эти дрожжевые булочки получаются воздушными, пористыми и мягкими. Можно сделать с любой начинкой или посыпать сахаром.

Ингредиенты для булочек
12 булочек (противень 35х26 см):
700 г пшеничной муки + 15-20 г на подпыл
8 г сухих дрожжей
160 г сахара
2 больших яйца
380 мл тёплого молока
1 ч.л. соли
70 г сливочного масла комнатной температуры

В муку добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем.

Добавляем яйца. Перемешиваем вилкой.

В молоке разводим соль, выливаем в сухие ингредиенты.

Всё хорошо перемешиваем вилкой, затем руками.

Когда собрали тесто в комок, вмешали сахар, добавляем сливочное масло и продолжаем замес теста. Ручной замес у меня занял около 12 минут. Тесто не станет гладким, оно будет липнуть к рукам.

Тесто помещаем в глубокую чашу. Накрываем пищевой плёнкой и убираем тесто подниматься в тёплое место на 1-1,5 часа. Оно увеличится в объёме примерно в 2 раза.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность, подпылённую мукой. Делим на 12 частей. Из каждой скатываем шар.

Перекладываем шарики теста на противень. Я его застелила пергаментной бумагой. Накрываем, убираем в тёплое место примерно на 50 минут.

При желании смазываем верх булочек смесью яичного желтка и молока.

Выпекаем при температуре 180°С около 30 минут. У меня газовая духовка, я всегда на нижний уровень ставлю противень с водой.

Достаём из духовки, снимаем с противня и даём немного остыть.

За основу я взяла рецепт булочек на сковороде, которые готовила ранее, но тесто сделала более жидким и увеличила количество сахара. В результате булочки получились более нежными и сладкими. Рецепт тех самых булочек на сковороде можете посмотреть здесь: zen.yandex.ru/...3fc
1 минута
9330 читали