42,3 тыс подписчиков
Если страна не может обеспечить достойную оплату и занятость узким специалистам, то стоит ли удивляться, если они станут уезжать за границу?
Возможно вы слышали, что с 2013 года начался отток гражданских летчиков на заработки в Китай, ОАЭ и другие страны Азии. Тогда это связывали с банкротством «Трансаэро» и с сокращениями в «Ютэйр». По данным многих изданий, тогда, за два с половиной года, уехало 300 КВС и ещё оставалось примерно столько же открытых заявок на подтверждение сертификата летчика для иностранных авиакомпаний.
Ситуация в российском авиасообщении не улучшилась(стоит ли говорить, что многие аэропорты на юге России уже год не обслуживают гражданские рейсы, а в ряд стран буквально нет возможности летать), именно поэтому многие лётчики гражданской авиации решили снова попытать счастье забугорьем.
В ситуацию вмешалась Росавиация. И как вы думаете каким способом? Росавиация не даёт подтверждение сертификатов российским летчикам, в ответ на запросы иностранных регуляторов. Именно об этом сообщили в РБК. Помнится, в те времена, когда Германия была разделена на ГДР и ФРГ, в ГДР пошли на более радикальные меры и дабы остановить поток убегающих на заработки из страны собственных граждан, выстроили стену, ставшую известной как «Берлинская стена».
Надеюсь до такого не дойдёт, хотя и наша страна помнит времена, так называемого, «железного занавеса».
К тому же, согласно информации из профсоюза лётного состава России, известно, что с февраля по июнь Росавиация всё таки ответила на 600 запросов иностранных авиаперевозчиков.
Сегодня у нас день перелетов, поэтому «навеяло».
1 минута
13 февраля 2023
695 читали