Найти тему
3 подписчика

Не терплю неточностей в деньгах


Две недели назад я поехал на встречу, где новенький проджект защищала смету на январь перед клиентом. Сметы и отчеты я перестал проверять уже давно, это задача моего партнера Полины и по совместительству операционного директора.

Но на этой встрече увидел, что на некоторые вопросы по смете мы ответить не можем, плывём. Плюс увидел ошибки, которые копируются вместе с таблицей прошлой сметы из месяца в месяц.

Был вечер, но сразу же после этой встречи попросил приехать Полину и мы втроем с проджектом начали разбирать смету. Зачем так срочно? Потому что смета — фундамент.

Вся наша бизнес модель построена на почасовке и каждая проработанная минута оплачивается клиентом. Как это выглядит:

→ планируем и оцениваем работы в смету,
→ переносим пункты сметы в тасктрекер в виде задач,
→ выполняем работы и трекаем время в задачах,
→ заканчиваем работы,
→ выгружаем список задач и время,
→ получается та же смета, но уже с точным временем,
→ защищаем работы и выставляем счет,
→ получаем деньги,
→ выплачиваем команде зп по времени из задач.

Получается, что каждая минута проходит всю цепочку и превращается в рубль, который возвращается по этой цепочке обратно. В итоге зарабатывают все: команда, оура и клиент (от наших результатов).

И когда проджект не может объяснить пункт в смете я сразу понимаю, что задачи в тасктрекере нет, а если её нет, то время не засекалось, а если время не засекалось, то как это попало в смету и как за это платить команде. В общем, одна маленькая ошибка показывает трещину в фундаменте. Причем проджект не виновата, она новенькая и пыталась сделать как лучше, но из-за отсутствия четких бизнес процессов схема сломалась.

И здесь нельзя допускать никаких компромиссов, закрывать глаза на мелочи или приуменьшать важность неточностей. С таких маленьких трещин начинаются катастрофы.

Кстати, деньги — мой единственный фокус внимания, как собственника оуры, где я так сильно требователен. Потому что я знаю, что если все зарабатывают, то всё хорошо. Остальные нюансы можно простить.
1 минута