Найти тему

Как «разморозить» активы России.

Самое плохое в заморозке активов РФ вовсе не сама «заморозка», а ее бессрочность и неподсудность. Заморозка, в классическом понимании, арест, всего лишь инструмент обеспечения будущих обязательств, по которым ведется или должно будет в будущем вестись судебное разбирательство.
Однако в обозримом будущем, никакого суда, который РФ могла бы «выиграть» или «проиграть» не предвидится и вот почему.
Правовая природа санкции не определена, применяется санкции многими странами и юрисдикциями, у себя в стране и по поручению других стран, на основании двухсторонних и многосторонних договоров и соглашений, вводились они различными ветвями и институтами власти, а еще межгосударственными союзами, и в добавок активы  заморожены одними странами и «перезаморожены» другими.
Вопрос. В каком суде, все эту «неправовую круговерть» можно оспорить, по какой процедуре и право какой страны применять?
Ответ. Нет ни страны, ни права, ни процедуры. Что бы такой суд появился, и истец, и ответчик должны договориться о его признании и исполнении его решений. Возможно ли это? Очевидно нет.
Передать спор в уже существующую судебную систему, тоже невозможно по причинам, указанным выше. Так что правового выхода из сложившейся ситуации просто нет.
Потому, выход из ситуации находится не в правовой, а в исторической плоскости. Победителей, как известно, не судят, ну раз не судят, значит и никакой суд для «разморозки» активов вовсе не нужен.
Вот и весь рецепт.
Как «разморозить» активы России. Самое плохое в заморозке активов РФ вовсе не сама «заморозка», а ее бессрочность и неподсудность.
1 минута
178 читали