147,6 тыс подписчиков
Родом из маленького нанайского села Нижний Катар, что на Дальнем Востоке, парень с детства ходил с отцом на промыслы – бить пушного зверя.
Когда в августе 1941 года ему исполнилось наконец 18 лет, Максим Пассар пешком отправился в большое село за 60 км, чтобы записаться в добровольцы на фронт.
Сначала в военкомате представителя малой народности хотели отправить домой, но увидев отменное владение оружием, в армию добровольцем призвали.
Максима отправили в снайперскую школу, после которой на фронт отправился специалист высокого класса. С июля 1942 года служил в 117 стрелковом полку 23 стрелковой дивизии.
В этом же году открыл свой счёт уничтоженных фрицев, хотя в первое время приходилось охотиться на них с трёхлинейкой. Когда вручили снайперскую винтовку – стал «работать» по врагу ещё успешнее. К осени успел ещё и подготовить 145 снайперов-новичков.
Максим Пассар – один из лучших мастеров своего боевого дела в Сталинградской битве. Гитлеровцы пытались его подстрелить, в надежде на предательство обещали за его голову солидное вознаграждение. Но иуд не нашлось.
22 января 1943 года шли бои за село Песчанка под Сталинградом. Наши готовились идти в атаку, но с флангов строчили немецкие станковые пулемёты. Подобравшись поближе, Пассар смог их уничтожить, но погиб в начавшейся атаке.
Максима Александровича Пассара дважды награждали орденом Красного Знамени (второй раз – посмертно). В 2000-е годы жители села Найхин, где он учился, собрали множество документальных материалов о земляке. Он был достоин звания Героя Советского Союза. С ходатайством об этом письмо от людей ушло на имя президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева.
Указом главы государства от 16 февраля 2010 года снайперу-асу Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Российской Федерации.
1 минута
12 февраля 2023
44,5 тыс читали