5197 подписчиков
Ультраобработанные продукты увеличивают риск сердечно-сосудистых событий (инфарктов и инсультов) и сокращают жизнь
В метаанализе проспективных когортных исследований (скорее всего низкий уровень доказательности) было выявлено, что потребление ультраобработанных продуктов приводило к:
🔸 увеличиению риска сердечно сосудистых событий на 35% (ОР = 1,35, 95% ДИ, 1,18–1,54)
🔸 увеличению риска смертности от всех причин на 21% (ОР = 1,21, 95% ДИ, 1,15–1,27)
Также был обнаружен дозозависимый эффект, чем больше ультраобработанных продуктов потреблялось, тем выше был риск. Это говорит о потенциальной причинно-следственной связи.
Вывод: употребляйте больше необработанных и минимально обработанных продуктов. Это полезно для здоровья и помогает продлить жизнь. Орехи, семена, крупы, фрукты, овощи.
Около минуты
12 февраля 2023
108 читали