Найти в Дзене

Полагаю, что родителям Санкт-Петербурга будет интересно узнать.

Тем более, что по правилам эта информация обязана быть доведена до их сведения.

По распоряжению Комитета по образованию проводится городской мониторинг оценки обучающимися общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга безопасности в школьной среде, профилактики физического и психологического насилия в его различных проявлениях, в частности, буллинга, и городской мониторинг «Выявление школьников с деструктивным поведением и система мер по профилактической работе с ними».

Исследование пройдет в феврале 2023 г. В нем должны принять участие учащиеся и педагоги школ различных типов из всех районов Санкт-Петербурга, чтобы обеспечить репрезентативность выборки.

1. Анкетирование учащихся. Исследование предполагает заполнение электронной опросной формы учащимися 5-х, 7-х и 9-х классов (30-40 человек на параллель), анкетирование анонимное.

https://forms.yandex.ru/u/63d673283e9d081b558f9993/ - мониторинг оценки обучающимися общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга безопасности в школьной среде, профилактики физического и психологического насилия в его различных проявлениях, в частности, буллинга.

https://forms.yandex.ru/u/63cef185c769f1a4e28fdcab/ - мониторинг «Выявление школьников с деструктивным поведением и система мер по профилактической работе с ними».

Для проведения опроса целесообразно получить согласие родителей (законных представителей).

Просим вас обеспечить проведение исследования в образовательных учреждениях. Для организации исследования необходимо в каждой организации назначить лицо, ответственное за проведение работ по заполнению электронной анкеты. После завершения исследования в районные отделы образования направляется отчет о количестве учащихся, прошедших опрос в образовательных учреждениях, в виде таблицы 1.

2. Анкетирование педагогов. В рамках городского мониторинга «Выявление школьников с деструктивным поведением и система мер по профилактической работе с ними» одновременно с учащимися также проводится анкетирование педагогов этих же школ:
ссылка — анкета для классных руководителей 5, 7, 9 классов;
ссылка — анкета для директоров ОУ (заполняют социальные педагоги и педагоги-психологи школ).

По вопросам, связанным с указанными мониторингами, можно звонить по тел. (812) 409-82-59 или обратиться по электронной почте appo.psy@mail.ru.

Ответственные: за городской мониторинг по оценке обучающимися общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга безопасности в школьной среде, профилактики физического и психологического насилия в его различных проявлениях, в частности, буллинга – проф. Бардиер Г.Л. (кафедра психологии СПб АППО);

за городской мониторинг «Выявление школьников с деструктивным поведением и система мер по профилактической работе с ними» - доц. Кирилова С.А. (кафедра психологии СПб АППО).

Общее руководство мониторингами: заведующий кафедрой психологии СПб АППО Шингаев С.М.

От себя напомню, что подобного рода «мониторинги» могут проводиться только ВНЕ учебного времени и добровольно, что прямо определено ФЗ-273 «Об образовании в РФ» и правилами проведения психологической диагностики в школах.

Я уже несколько раз писал оо том, что тема так называемого «буллинга» - это искусственно раздуваемая, используемая для разрушения отечественной педагогической традиции, методика. Замечу, что она вдруг «всплыла» с новой силой одновременно в нескольких странах. Несколько лет о ней почти ничего не было слышно и тут вдруг - надо законы принимать, срочно что-то делать…

На мой взгляд, никакой кампанейщины в этом тонком и сложном вопросе не может быть!
Давайте займемся нормальным воспитанием детей, в не выявлением «признаков буллинга» в школах.

P.S. Посмотрел содержание опросника. Не понял, если честно, что хотят получить на выходе авторы. И какие выводы можно делать на основании «мониторинга», на большинство значимых вопросов которого даются субъективные ответы, требующие глубокого изучения контекста, в котором находится испытуемый. Если нужна реальная картина, исследование надо проводить совершенно иначе. ИМХО
3 минуты