Найти тему
255,2 тыс подписчиков

А я смело пеку пироги с самой сочной ягодой: с замороженной вишней, клубникой, малиной. И не растекается сок, тесто не пачкает.


Новые хитрости: чтобы сладкая начинка из ягод не намочила тесто, чтобы пирог или пирожки не стали "мокрыми", чтобы сок не испачкал сдобу - есть хитрость.

Или идея - и не одна.

Идея №1. Перед тем, как выкладывать ягоды или варенье, джем, заготовку из теста (дно пирога изнутри, например - или заготовки для пирожков) - смазать растительным маслом.

Я это делаю кулинарной силиконовой кистью.

Зачем? Масло отталкивает сок, влагу - защищает тесто, не дает пропитаться влагой, стать "сырым".

По крайней мере - время, необходимое для того, чтобы сок ягодной, фруктовой начинки стал густым.

А если он не станет - если ягоды замороженные и слишком много сока? Станет - есть хитрость :) И не одна.

Идея №2. Не нужно поступать по правилам.

- Не нужно размораживать ягоды для начинки. Пусть так поступают и советуют.

Можно проверить: запекать с замороженными стоит :) Мы просто не дадим им разморозиться - сок превратится в густое желе, и его не нужно будет сливать. Ведь мы лишаем добровольно пирог вкуса и аромата.

- Не стоит выкладывать начинку и выставлять тесто на расстойку: с замороженными ягодами так не поступают - потекут.

Лучше их достать из холодильника и выложить перед тем, как отправлять в духовку.

Идея №3. Крахмал + сахар. Подробно описывала методы в этой статье (кликните для перехода). Если коротко: посыпать смесью крахмала и сахара ягоды в миске, чашке. Перемешать. Сколько смеси останется на ягодах - столько и понадобится, больше добавлять не стоит. Разве что посыпать дно.

Хотя - есть еще метод: часть сахара для смешивания с крахмалом можно превратить в пудру (например, на кофемолке).

Пудра очень здорово желирует, особенно в паре с крахмалом - почему-то лучше, чем просто сахар и крахмал :)

И - важно не забыть посыпать дно пирога :) И наверняка ягоды не пустят сок - и малина, и ежевика с клубникой. И даже капризная сочная вишня.
1 минута
2220 читали