255,2 тыс подписчиков
А я смело пеку пироги с самой сочной ягодой: с замороженной вишней, клубникой, малиной. И не растекается сок, тесто не пачкает.
Новые хитрости: чтобы сладкая начинка из ягод не намочила тесто, чтобы пирог или пирожки не стали "мокрыми", чтобы сок не испачкал сдобу - есть хитрость.
Или идея - и не одна.
Идея №1. Перед тем, как выкладывать ягоды или варенье, джем, заготовку из теста (дно пирога изнутри, например - или заготовки для пирожков) - смазать растительным маслом.
Я это делаю кулинарной силиконовой кистью.
Зачем? Масло отталкивает сок, влагу - защищает тесто, не дает пропитаться влагой, стать "сырым".
По крайней мере - время, необходимое для того, чтобы сок ягодной, фруктовой начинки стал густым.
А если он не станет - если ягоды замороженные и слишком много сока? Станет - есть хитрость :) И не одна.
Идея №2. Не нужно поступать по правилам.
- Не нужно размораживать ягоды для начинки. Пусть так поступают и советуют.
Можно проверить: запекать с замороженными стоит :) Мы просто не дадим им разморозиться - сок превратится в густое желе, и его не нужно будет сливать. Ведь мы лишаем добровольно пирог вкуса и аромата.
- Не стоит выкладывать начинку и выставлять тесто на расстойку: с замороженными ягодами так не поступают - потекут.
Лучше их достать из холодильника и выложить перед тем, как отправлять в духовку.
Идея №3. Крахмал + сахар. Подробно описывала методы в этой статье (кликните для перехода). Если коротко: посыпать смесью крахмала и сахара ягоды в миске, чашке. Перемешать. Сколько смеси останется на ягодах - столько и понадобится, больше добавлять не стоит. Разве что посыпать дно.
Хотя - есть еще метод: часть сахара для смешивания с крахмалом можно превратить в пудру (например, на кофемолке).
Пудра очень здорово желирует, особенно в паре с крахмалом - почему-то лучше, чем просто сахар и крахмал :)
И - важно не забыть посыпать дно пирога :) И наверняка ягоды не пустят сок - и малина, и ежевика с клубникой. И даже капризная сочная вишня.
1 минута
12 февраля 2023
2220 читали