Найти тему
17,3 тыс подписчиков

Как-то раз, с лёгкой руки незабвенной Джейн Псаки в обиход вошло выражение "выборные карусели". А вот что конкретно она хотела этим сказать, так и осталось её секретом. Но даже и сейчас наши либеральные остатки, ещё оставшиеся в стране, нет, нет, да прибегают к этому термину, особенно во время выборов.

Сейчас же можно смело назвать каруселью, только не "выборной" а, к примеру, танкерной, иные события, которые развернулись у Гиблартарского пролива, где российские и китайские компании организовали перегрузку нефти и нефтепродуктов из балтийских портов на супертанкеры.
Суть в следующем. В нейтральных водах рядом с Алжиром, у пролива Гибралтар, компании двух стран организовали пункт перегрузки сырья из наших северо-западных портов и, возможно, Новороссийска.
К этому пункту каруселью ходят танкеры класса "Афрамакс" вместимостью до 600 тысяч баррелей нефти из портов Приморска, Санкт-Петербурга и Новороссийска.
Там они перегружают нефть на супертанкеры вместимостью около 2 млн баррелей нефти, которые далее следуют в Азию. А "Армафаксы" возвращаются за новым грузом.
Три супертанкера, загруженные подобным образом, уже идут в Азию. Еще четыре ждут загрузки у Гибралтара. Все вместе эти суда могут перевозить за раз 14 млн баррелей. А это, на минуточку, 14% суточного потребления нефти в мире. И, как сообщает Bloomberg, все эти партии нефти купили китайские госкомпании PetroChina и CNOOC.
Видимо, с 5 декабря Россия полностью перешла на альтернативные рынки, в основном в Азию. А чтобы исключить попадание под возможные вторичные санкции и для обхода потолка и придумана эта карусель.

И у России снимается головная боль по поводу запрета на страхование перевозок.
Как-то раз, с лёгкой руки незабвенной Джейн Псаки в обиход вошло выражение "выборные карусели". А вот что конкретно она хотела этим сказать, так и осталось её секретом.
1 минута
1552 читали