62 подписчика
Сколько английских времён нужно знать?
Вопрос про времена — вечный, как мир. Именно с ним приходит 90% студентов. Нет, наверное, даже 98%❗️
Кто-то вообще не понимает, что это такое, кто-то путается, а у большинства при фразе «ну, давай начнем с времён» просто дёргается глаз.
Я уже рассказывала, что разобраться во временах — это дело 2-х занятий и пары недель самостоятельной практики.
А теперь еще одна хорошая новость — знать все времена, вообще-то, совершенно необязательно😁
Если кто забыл, времён в английском -
— 24, из них 12 относятся к активному залогу («я сам прошу», т.е. подлежащее выполняет действие), и 12 к пассивному («меня кто-то просит»). Но тех, кто реально разговаривает в 24-х временах, на самом деле немного (я таких знаю, и все они учились со мной на инязе 🤓).
Нормальные же люди, включая носителей, используют в речи 6-8 времён активного залога, и
4-5 времён пассива — то есть, примерно половину.
Заметьте, это те, у кого английский свободный! Для среднего же уровня владения языком, хватит и еще меньше: 4-5 времён актива, и 3 времени пассива (то есть, почти как в русском — "настоящее",
"прошедшее", "будущее").
🔗Итого, около 8 времен — это и есть, на мой взгляд, приемлемый минимум для иностранца.
Но важно понимать, что иметь представление важно обо всех 24-х временах на том уровне, чтобы узнавать их в речи. Ведь общаться предстоит с носителями, и вы никогда не знаете, в каком времени они решат выразить мысль. А сложные времена имеют так много служебных глаголов, что, не зная их, вы на слух мгновенно запутаетесь и просто не поймёте смысл сказанного.
А теперь вопрос: сможете перечислить те самые 8 времен, которые входят в «обязательную программу»? Без каких времён разговаривать категорически не получится?
1 минута
11 февраля 2023