7571 подписчик
До Минстроя тут, намедни, попытались аккуратно донести мысль о том, что ипотека не тот метод, на который стоит опираться при достижении своих грандиозных планов по строительству, тупиковая это затея.
Не уверен, что там оценили, но попытка состоялась
Речь шла о высокой потребности в жилье, её Институт экономики города оценил в 2,0 млрд. метров.
Но, вот платёжеспособный спрос, весьма ограничен. В метрах – 660 тыс. и тренды далеко не в сторону его увеличения.
«Мы перешли в новый период рынка жилья, когда значение коэффициента доступности составляет больше 5 в семи из 17 агломераций, в которых Институтом ведется мониторинг. То есть в этих агломерациях жилье существенно недоступно»
Надо же!
«Инфляция на рынках жилья за период II квартал 2019 г. – II квартал 2022 г. составила 176%. Такой рост цен на жилье не компенсируется льготной ипотекой. Жилье доступно сегодня в ипотеку только четырем самым состоятельным группам населения, у остальных после выплаты по ипотеке остается на жизнь в семье не более двух прожиточных минимумов на человека»
То есть, даже самым состоятельным группам, жильё у нас доступно только в ипотеку!
Что же делать?
Выход есть, но проблема, по сути, нерешаема, если конечно не ограничить аппетиты застройщиков. А если этого не делать, то и здесь смысла не будет
«По мнению членов комиссии, стратегические планы по жилищному строительству обязательно нужно соотносить с прогнозом роста доходов населения»
А ежели пересмотреть планы исходя из текущих доходов, то их можно смело переписывать в сторону снижения объёмов строительства, потому как у нас уже сегодня наблюдаются излишки.
«Если нынешние темпы по вводу жилья сохранять без увеличения доходов населения, то к 2030 году банки просто перестанут выдавать ипотечные кредиты в требуемом для рынка объеме, поскольку доходы заемщиков не будут соответствовать требованиям»
Ведомства, отвечающие за выполнение этих, своих планов, так же будут без надобности…?
Мысли автора вслух
1 минута
11 февраля 2023
1014 читали