6652 подписчика
Сегодня перейден рубикон – хоть и февраль только, но заложил уже яйца в инкубатор. И теперь завертелось – полгода овоскопирования, писка/щебетни, волнений/удивлений, банд пернатых подростков, сметающих все вокруг и постоянно чем-то озадачивающих.
Рановато. Но так все сошлось: и куры шелковые стали нестись бесперебойно – каждая курица по яйцу каждый день, и стайка производителей подобралась любопытная – петух редкой-удивительной породы блю-крим («голубые сливки» в переводе), две такие же курицы (на фотографии), а еще белая, голубая и удивительная кучерявая кукушка. В любом сочетании родителей – результат ужасно интересно посмотреть (хотя цыплята эти мне определенно не нужны). При этом последние зимние дни мягкие – яйца не промерзают, должны быть вполне жизнеспособными. Да и времени сейчас дела садово-дачные не слишком отнимают – вполне можно себе позволить поиграться с инкубаторами.
Которые – инкубаторы – тоже пока простаивают. Ответственные задачи для них намечены на середину весны. Сейчас же можно положить необязательное, но интересное.
Инкубаторы у меня проверенные и на редкость удачные: высоко автоматизированные со специфическими программами, но при этом совсем любительские – всего на 10 стандартных яичек.
Конечно, я кладу сейчас не десяток, а сколько помещается (поместилось в этот раз 20): через три дня проверю (овоскоп – в крышке инкубатора), в каких затеплилась эмбриональная жизнь – тогда и определится их окончательное количество. Бывает, что и 100-процентная оплодотворенность (респект петуху) – ну, придется вручную яички поворачивать по несколько раз в день: тонкая автоматика поворачивающего устройства при перегрузе бастует.
Апофеоз вылупления придется на самое начало весны. С писком/щебетней и неизменным удивлением/восторгом от превращения стандартного яичка к завтраку в непредсказуемого цыпленка. О результатах напишу.
1 минута
11 февраля 2023
722 читали