Найти тему
260,4 тыс подписчиков

А вы знаете, что такое "французская" рубашка для формы для запекания? Это очень полезная штука.


Чтобы не пригорала выпечка, чтобы пироги, кексы и запеканки сами из формы выскакивали. Чтобы дно и бока не прилипали, и не темнели: это идеальный метод.

Выпечка будет красивой, с золотыми боками и дном - и не пригорит, не прилипнет.

Что делать.

1) Дно и бока формы для запекания смазать тонким слоем масла. Очень тонким. Это можно сделать обычной силиконовой кистью (кулинарной). Можно маленьким кусочком губки (новой :)  - если не хочется мыть кисть.

Кстати. Очистить кисть от масла можно мукой :) Натереть хорошенько - и мука возьмет на себя все масло, "обезжирит" кисть.

2) Взять жменьку муки, бросить в форму - и потрясти. Трясти круговыми движениями, распределяя муку тончайшим слоем по бокам формы.

Слой будет действительно тонкий - как слой пудры :)

Но - этого слоя достаточно, чтобы защитить пирог или кекс от пригорания. И - эта французская рубашка здорово облегчит извлечение выпечки. Не пристает, не прилипает, не пригорает.

Сколько нужно муки? Именно жменька на форму диаметром до 23-26 см. Столько, сколько поместится в женский кулачок :) Может, еще немного.

Что интересно: "лишней" муки форма не возьмет. Лишняя мука просто к смазанным стенкам не прилипнет

Метод можно использовать и для запеканок. Хотя - есть для них и другие методы - вот в статье делилась идеями :) (клиените для перехода). И для пирогов, и для запеканок :)
А вы знаете, что такое "французская" рубашка для формы для запекания? Это очень полезная штука.  Чтобы не пригорала выпечка, чтобы пироги, кексы и запеканки сами из формы выскакивали.
1 минута
1844 читали