Найти в Дзене

Продолжу немного развеивать различные мифы, особенно связанные с противостоянием виски и коньяка. Не для разжигания дальнейших споров, не для выявления кто круче и т.д. А так как у меня канал немного познавательный, то прежде всего я хочу дойти до истины (один из моих хороших друзей меня назвал "душнилой" за это, но не об этом сейчас). И вновь интересный миф от автора канала про коньяк:

"Конечно же виски и в подметки не годиться коньяку. Объективно.
И классика употребления виски и коньяка (виски со льдом, коньяк - с прогревом) говорят об одном: с виски надо заглушить "аромат" сивухи, а коньяку надо наоборот дать раскрыться...
В общем, как можно сравнивать?)"
И сразу появился вопрос - как автор канала про коньяк мог такое написать. Ведь все, кто сталкивается с настоящими дегустациями коньяка, знают, что греть коньяк не нужно! Это всё стереотип, пришедший откуда-то там. Все коньячные профи рекомендуют пить коньяк только из бокалов типа тюльпан и на ножке (впрочем виски точно также). А подогревать его в бокале с широким дном совсем не рекомендуется, если только вы хотите насладиться не тонким букет коньяка, а мощным спиртовым ударом.
А дальше просто взорву (вновь) мозг многих любителей коньяка. По статистике от самих французов, 80% коньяка потребляется в коктейлях. Сами коньячные французы легко пьют свои XO-ки в хайболах с содовой. Неожиданно? Компания Hennessy подавала свой XO со льдом, и это было вкусно и необычно.
Так что, коньяк и виски потребляют абсолютно одинакового VS, VSOP и частично XO, как и бленды и молты начального уровня - в коктейлях, со льдом, и вообще как нравится. А более серьёзные напитки дегустируют в специальных бокалах, не подогревая ни виски, ни коньяк.
И бонусом:
"Виски — это дистиллят исторически для регионов, обделённых фруктовым (прежде всего виноградным) сырьем. Тут все ясно – что было в избытке в Шотландии и Ирландии из того и делали напиток до 20 века. Да, он сильно проигрывал коньку (это видно по тому, что употребляла английская аристократия, имевшая доступ и к тому и др.), но простые люди пили то, что было доступно."
И вот тут есть ряд спорных вопросов. А с какой поры английская аристократия, устроившая геноцид не только по всему миру, но и своим соседям, награбившая по всему миру, вдруг стала эталоном благородства? Вполне возможно, что обычный шотландский горец мог быть куда "благороднее". Но не об этом сейчас.
И наверняка многие тут представляют: середина 19 века - английский лорд наливает в пузатый бокал коньяк, садится у камина, и подогревая рукой коньяк, даёт ему раскрыться и пьёт с наслаждением. Все нарисовали эту картину?
На самом деле всё банально просто. Коньяк тогда, как и виски, отгружался в основном бочками, и часто был бочковой крепости (выше 50%abv, есть документы, подтверждающие это). И напомню, что основным напитком был херес, который имеет крепость ниже коньяка. Так вот, коньяк банально мешали с содовой и просто пили как простое бухлишко. Но, согласитесь, первая картина куда выглядит приятнее )))
И вновь нет никаких подтверждений какого-то особого величия коньяка. Так что, давайте будем просто пить, что нам нравится, и уважать мнение других, не схожее в нашим. И, главное, не искать в алкоголе благородство - его там нет. Это просто бухло )))
2 минуты
769 читали