Найти в Дзене
9 подписчиков

Дню студентов посвящается...

Приходилось ли вам слышать про старого сюцая по имени Сяньюй Тун? Для тех, кто не понял, объясняем. Сюцаи ("талантливые") - это такие начинающие студенты в средневековом Китае, которые уже получили первую ученую степень и теперь готовились ко второй. А всего было три ступени, подняться по которым могли только те, кто выдерживал очень трудные Государственные экзамены.
Пройдет студент три ступени и откроется перед ним возможность занять высокий чиновничий пост, к которому прилагались деньги, почет и слава образованного человека. Китайский чиновник того далекого времени - это не просто администратор или судья, он должен был хорошо знать классическую прозу, разбираться в поэзии, обладать изящным слогом и каллиграфическим почерком. Вот так.
И что же Сяньюй Тун? О, это на самом деле редкий в своем упорстве человек, у которого был прекрасный старт: в восемь лет он выдержал экзамен для талантливых отроков, а в одиннадцать уже стал сюцаем уездного государственного
училища и сразу же был зачислен на стипендию. И? И оставался сюцаем до пятидесяти семи лет! Разные тому были причины, но, конечно, даже по китайским средневековым меркам это было чересчур. Над "вечным студентом" потешались, считали его неудачником, ни к чему не годным чудаком... Однако конец этой повести заставляет задуматься.
"... Сяньюй Тун пятидесяти семи лет выдержал областные экзамены, в шестьдесят один год - столичные, прослужил двадцать три года, дошел до высокого ранга, получил немало пожалований и наград, а трем поколениям его сыновей и внуков были даны преимущественные права. И, когда в конце концов он ушел в отставку, ему еще довелось увидеть, как его внук выдержал столичные экзамены."
Вот такая жизненная история, пересказанная по повести "Старый сюцай воздает за добро"
Если у вас, друзья, появилось желание ее прочесть, значит мы со "старым сюцаем" старались не зря.
На фото: школа сян в Древнем Китае и иероглиф "счастье".
1 минута