5 подписчиков
Вы в ресурсе, в потоке или в моменте?
Эпоха соцсетей сделала многих из нас практически дзен-буддистами
Мы всё стараемся воспринимать спокойно, без истерик, без обвинений окружающих. Во всем ищем плюсы и красоту. И это, с одной стороны, хорошо - так мы учимся брать ответственность за свою жизнь.
Но что, если при этом мы отправляем все условно "негативные" чувства в черный список? Для большинства из нас с детства же, в принципе, нормально и правильно: не плакать, не показывать, что тебе больно, не кричать, не топать ножкой, не проявлять агрессию, даже если в кого-то очень хочется запустить хотя бы тапком.
В результате такого спартанского воспитания мы вроде как становимся лучше... но вопрос: выигрываем ли мы сами от этого?
На самом деле, конечно, нет.
Во-первых, как вы уже, наверно, поняли из моих постов, непрожитые эмоции находят выход через тело в виде различных симптомов и болезней.
Во-вторых, подавление чувств забирает у нас массу энергии, которую мы могли бы направить на гораздо более продуктивные занятия.
Тогда, может, спросите вы, нужно быть сдержанной, всем довольной и излучать спокойствие 24/7, если у тебя есть дети? Ведь им нужна "здоровая атмосфера"! Увы, и здесь это не работает. От детей вы точно не скроете свое истинное состояние. Они неразрывно с вами связаны и будут всеми силами спасать вас, забирая боль на себя.
Может, хотя бы окружающие выиграют от того, что вы хорошая девочка?
Если вы хотите здоровых отношений с людьми, то вряд ли. Запрет на негативные эмоции приводит к тому, что мы разучиваемся испытывать и положительные, а значит со временем перестаем вообще понимать, что нам приносит удовольствие и чего мы хотим - поверьте, уж тут я точно знаю, о чем говорю.
Так что перестаньте разделять свои чувства на "положительные" и "отрицательные". Не старайтесь делать вид, что вас все устраивает, когда это не так. И тогда вашему телу не придется проживать все то, что вытеснила психика, и оно будет гораздо здоровее.
1 минута
11 февраля 2023