Найти тему
527,4 тыс подписчиков

Мужчина приобрел в салоне подержанный автомобиль (2008 года выпуска) за 930 000 рублей (большую часть средств взял у банка в кредит). Но уже в первые дни эксплуатации автомобиля он выявил ряд недостатков: не работали стеклоподъемники, не было фиксаторов задних дверей. А, самое главное, выяснилось, что автомобиль ранее был в ДТП.


Такая информация была одним из главных показателей качества машины, но продавец умолчал об этом при заключении договора. Покупатель потребовал от продавца расторгнуть договор и вернуть деньги, но тот отказался — и спор перешел в суд.

В суде продавец подтвердил, что все указанные недостатки в автомобиле действительно имеются — покупатель был уведомлен о них, так же как и о том, что автомобиль не новый, ранее принадлежал третьим лицам. Информация о том, что автомобиль попадал ранее в ДТП, тоже была открытой (была размещена на сайте ГИБДД).

Суд учел, что покупатель подписал акт приема-передачи автомобиля, согласно которому он был ознакомлен с техническими характеристиками автомобиля, бывшего в употреблении, не имел претензий к качеству. При этом все выявленные им впоследствии дефекты не являлись скрытыми — а согласно договору продавец не нес ответственности за те недостатки, о которых покупатель знал или должен был знать.

В результате покупателю отказали в иске, и вышестоящие инстанции это подтвердили (Первый КСОЮ определение по делу № 8Г-33547/2022).
Мужчина приобрел в салоне подержанный автомобиль (2008 года выпуска) за 930 000 рублей (большую часть средств взял у банка в кредит).
1 минута
68,1 тыс читали