219 подписчиков
У многих дети уже превращаются в невыносимых существ, которые ничего не хотят, дерзят и всячески попирают родительский авторитет.
Вот, например, такой вопрос от подписчика.
Подростки и «наказание» за косяки, ограничение инета, денег или свободного времени. Что работает и как лучше быть?
Почему таких проблем не было в славянских, мусульманских и других традиционных сообществах? Во-первых, ребенку относились как к человеку, только маленькому. У каждого в семье была важная роль: были задачи, ответственность и важная работа каждому.
Сейчас у детей много свобод, но мало ответственности, которую он действительно осознает как важную. Учиться – это надо родителям. Обязанности по дому – мама покричит и сама уберет. Возникает потребительское отношение к родителям. Со стороны родителей часто бывает игнорирование потребностей и «болей» ребенка. Не хочешь в школу – «все не хотели», терпи. Троллят одноклассники – дай сдачи. Это отдаляет вас от ребенка.
У подростков перестраивается система отношений к родителям – главной потребностью их возраста (их ведущая деятельность) становится отношения со сверстниками и их авторитет. Поэтому, нужно перестраивать ваши с ним отношения, чтобы сохранить доверие.
Единственный способ сохранить доверие с подростком – это действительно замечать, что ему важно и помогать это развить в безопасной ситуации. Наказания появляются от бессилия.
Когда у подростка появляются силы проламывать правила (прийти поздно, напиться с друзьями и тд), потому что на стыжении и чувстве вины родитель уже не выезжает, они не работаю, т.к родитель уже не значимая фигура.
Тут важно озвучить правила, которые должны быть логичными. Например: «мы живем вместе на одной территории. Давай придумывать правила совместной жизни». И обсуждаете, и ваши требования, и его требования (как возмутительно бы это не звучало).
Например, ваше правило – учиться хорошо, чтобы ему потом поступить в вуз. А он учиться не хочет, а нравится какой-то один предмет. Обсуждаете – что дальше с этим сделать. Возможно, в вуз ему не надо, а можно закончить техникум, колледж, училище и пойти работать.
Косяки тоже относятся к области совместного проживания. Потому что, например, когда он приходит поздно или не предупреждает – это нарушает ваш родительский комфорт.
Подросток может закатывать глаза и говорить «не волнуйся», но от этого ваш комфорт не восстановится, и вы здесь становитесь пострадавшей стороной от его действий и вам нужна компенсация. Лишение интернета компенсирует ваше волнение из-за нарушения возвращения домой? Нет.
Наказание отличается от ответственности тем, что Наказание более сильный применяет к подчиненному. А Последствия – это то, что наступает естественным образом из-за действий.
Например. Он пришел поздно, вы волновались, не спали допоздна и из-за этого ваш отдых пострадал. Какое последствие для нарушителя вашего отдыха может быть? То, что загладит негативные последствия его поведения.
Например, он убирает всю квартиру, а вы в это время отдыхаете. Или готовит всем завтрак, а потом убирает кухню, а вы подольше спите.
Логика понятна?
2 минуты
10 февраля 2023