Найти тему
52 тыс подписчиков

Когда-то я писала статью о моем любимом Писательском доме на набережной канала Грибоедова 9 и довольно подробно рассказывала его историю.

Бывший дом придворного оркестра, ставший после революции писательским кооперативом, в 30-х годах жильцы надстроили за свой счет. Выстраданные два этажа с низкими потолками и тесными комнатушками многим тогда казались пределом житейского комфорта, о котором большинство горожан и мечтать не могли.
Например Евгений Шварц, получивший здесь крохотную двухкомнатную квартиру в 23 (!!!) кв.м был крайне доволен своим 6-метровым кабинетом, в котором ему так хорошо работалось. Ничего не отвлекало от работы, ведь в комнате были только стол, стул и маленький шкафчик для книг...
Кухни без окон, отсутствие газа, подслеповатые окна- никого это не смущало! Здесь кипела такая творческая жизнь, что многие гораздо более благополучные в плане жилья коллеги частенько заглядывали сюда вдохновляться.
Иногда стоило побродить по длинным коридорам, заглянуть в распахнутые двери писательских квартир, покурить на лестнице в теплой компании, и творческого застоя как ни бывало.
И неудивительно!
Такая аура у дома. Жили здесь по соседству очень именитые люди.
Объема поста не хватит всех перечислить. Вот лишь несколько имен: Ольга Форш, Вениамин Каверин, Вера Кетлинская, Юрий Герман, Михаил Зощенко. Обо всем этом в деталях рассказывают памятные стенды на стенах во дворе дома. Любой человек может зайти и рассмотреть их.
А музей-квартира Михаила Зощенко и сейчас открыта для посетителей. Она находится в первой левой от арки парадной двора . Очень рекомендую всем любителям его творчества.
Экскурсии по квартире , а также по двору и парадным Писательского дома проводят сотрудники Литературного музея "XX век", созданного потомками знаменитых жильцов дома.
Уж кому, как не им знать такие детали истории, ради которых мы с вами и ходим на экскурсии, друзья! Не только факты и даты решают всё, но и прекрасные живые детали!
Они помогают преодолеть границы времени и почувствовать , КАК ЭТО БЫЛО. Последнее фото галереи- афиша музея, возможно кому-то из вас пригодится.
Мне повезло по характеру своей работы иногда довольно близко соприкасаться с живой историей дома. Я считаю это великой удачей и всегда радуюсь, когда узнаю истории из первых уст.
"... После войны во дворе нашего дома заливали каток для детей. Мне было тогда 6 лет, и когда мама раздобыла где-то старенькие коньки, счастью моему не было предела.
Однако у меня никогда не получалось их хорошо закрепить на валенках. В самый неподходящий момент они слетали, я часто падал, но и не думал уходить домой. Но когда ремешок на правом коньке порвался, я с трудом доковылял до скамейки и залился слезами.
На мои рыдания из дворовой парадной вышла статная седая женщина. Увидев в чем дело, она вытерла мне слезы и помогла хорошенько закрепить коньки, заменив порванный ремешок. Я не знал, как и благодарить ее.
Я катался во дворе до темноты, пока мама наконец не вернулась с работы. Увидев как в арке она разговаривает с выручившей меня женщиной, я бросился к ним, чтобы сообщить маме, как ее собеседница помогла мне.
Пока я падая катился по льду, женщина уже ушла.
-Мама, мама, эта тетенька сегодня отремонтировала мне коньки!- радостно сообщил я.
Мама улыбнулась и обняла меня.
-Запомни ее имя, сынок. Эту женщину зовут Ольга Дмитриевна Форш. Просто запомни на всю жизнь- потом поймешь!
И я запомнил..."
Вот и я запомнила этот нехитрый рассказ.
Когда прохожу по двору зимой, мне сразу представляется исцарапанный конками лед и плачущий мальчик на скамейке, к которому спешит на помощь статная седая дама.
Детали решают всё...
Для всех, кому интересно, оставлю ссылку на свою статью об этом доме. Кстати в ней есть ссылка и на другой мой рассказ об истории одной из квартир знаменитого дома.
3 минуты
3505 читали