Найти тему
43 подписчика

#великие_ноунеймы


Дебют — это всегда сложно. Когда ты опытный артист с большой дискографией, у тебя по умолчанию есть право на ошибку — да, новый релиз может не получиться, но зато старые песни по-прежнему будут тебя кормить и собирать людей на концерты. Но если твою первую работу послушают 0 человек, это может вовсе убить мотивацию к дальнейшему творчеству.

Я не слышал ни одной песни тульской группы «Культурное наследие», но мне в уши попал дебютный альбом сайд-проекта «Лора Лора» — его создал основатель «Наследия» Антон Митусов. И, наверное, особо прилежный автор послушал бы все композиции «Культурного наследия», чтобы в своем тексте умно завернуть о том, как музыкант меняет стиль и играет со звучанием, но я не стал этого делать.

Мне хотелось слушать альбом «Самый плохой» с чистым сердцем и пустой головой, чтобы говорить о «Лора Лора» не как о стороннем проекте вон того чувака из вот этой группы, а как о полноценной творческой единице.

Что же это такое? Тот самый унылый рок (в хорошем смысле) с текстами про лицо покойника, городе, который как язва, написанном кровью сценарии и других позитивных вещах. Ярко выделяется голос Антона Митусова — он не просто поет свои тексты, а приправляет вокал актерской игрой, то добавляя крика, как в «Лице покойника», то манерности в духе многоуважаемого Глеба Самойлова. Отмечу сразу: удалось обойтись без кринжа — музыка, стихи и их подача звучат органично, так что особо яростным поклонникам «Агаты Кристи» нет нужны беспокоиться за ее честь.

«Лора Лора» своим дебютным релизом рисует перед нами на редкость паршивый мир, где нет будущего в плохом городе, где любовь граничит с маниакальным сталкерством, где по утрам звучат крики, а не птичье щебетание, а лицо покойника напоминает лирическому герою его собственное.

Да, эти образы уже всем знакомы и многими миллионы раз воспеты, но по какой-то причине темные материи никогда не надоедает рассматривать и, ныряя во вроде бы понятный декаданс, в песнях «Лоры Лоры» все равно можно услышать что-то новое как минимум с точки зрения подачи.

Сравните сами — в «Жажде», «Лице покойника» и, скажем, «Городе» Антон ведет свой вокал совершенно по-разному. И уже эта деталь делает весь альбом не только интереснее, но и легче для восприятия — у слушателя нет ощущения, что ему в уши льется одна и та же бесконечная песня, зачем-то разрезанная на семь кусков.

Лучшая песня альбома — «Зарница», невероятно талантливый оммаж уже упомянутой «Агате Кристи» и, как мне кажется, будущий концертный хит за счет прямой бочки и цепкого припева. А еще это вроде бы самая «позитивная» композиция релиза — да, она про несчастную любовь, но тут нет покойников и прочего траура, а даже наоборот, имеется тонкая лирика: «Где же ты, моих очей зарница?». Красиво? Очень.

P.S: Уже готовя пост к публикации, я понял, что все-таки слышал одну песню «Культурного наследия» — это их фит со Стереополиной. Очень хороший, кстати!
​#великие_ноунеймы  Дебют — это всегда сложно.
2 минуты