Найти тему

Здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня хочу поделиться с вами воспоминаниями о школе.

На днях я наткнулся на пост в одном тг канале где в комментариях было очень много хвалебных сообщений об образовании в СССР, как там всё было здорово и прекрасно. Ну и конечно я вспомнил свои года в школе. Хочу с вами поделиться этими воспоминаниями.

Мне всегда нравилась песня Pink Floyd Another brick in the wall. В детстве я не понимал почему. Сейчас став взрослым я понимаю.

Как-то так получилось, что родители отправили меня в секцию по плаванию в 7 лет. Я не помню, чтобы этого хотел или кто-то из родителей в детстве желал этого, не знаю, но в 7 лет я начал заниматься плаванием. Рано утром я вставал и ехал на тренировку, потом возвращался домой, собирался и шел в школу. Небольшое отступление. По моему в школе нам задавали читать рассказ "Профессор Кислых Щей" автора Виктора Драгунского. Там рассказывается о любознательном мальчике, который, не буду вам рассказывать, лучше прочитайте сами, если не читали. Итак, рано утром в 6.30 я вставал, собирался на тренировку, занимался в бассейне, возвращался домой и собирался в школу. Времени не всегда хватало, иногда я доделывал уроки, иногда просто задерживался после тренировки. И так получилось, что я очень часто опаздывал в школу на первый урок. Первым уроком несколько раз в неделю был урок музыки. В принципе мы любили этот урок так как на нём не нужно было решать примеры, задачи и тд. Учительницу звали Вероника Геннадьевна, фамилию не помню. Но в начале каждого урока она садилась за рояль или пианино, я уж и не помню, делала проигрыш и напевала "здравствуйте ребята" и мы в ответ ей отвечали хором "Вероника Геннадьевна, здравствуйте", причём и приветствие и ответ нужно было пропеть.
Так вот, как я уже написал выше, я часто опаздывал в школу и в основном попадал на её урок. И в один из дней она поставила меня перед классом в дверях и начала стыдить за опоздание, начала высмеивать и назвала "профессор кислых щей". Тогда мне было очень обидно, весь класс смеялся надо мной, я стоял и краснел. Меня воспитывали таким образом, что взрослый человек это авторитет, а женщина тем более и в тогда ребёнком я не мог ответить учительнице никак, ведь она старшая и ещё и женщина. Нас так учили и так говорили всегда, что старших нужно уважать, но про то, что старшие должны уважать нас, нам не говорили. Такие насмешки происходили каждый раз, когда я опаздывал на урок вплоть до того момента пока предмет не отменили.
Ещё у нас была классный руководитель, она преподавала алгебру у нас. Когда мы её бесили она кричала на нас "дети пьяных родителей". Ещё была директор, которая как-то раз поймал моего одноклассника за воротник, он был одет в модный тогда свитер оверсайз, и на весь цокольный этаж прокричала его фамилию "ты одет как бомжа" и эхо разнесло по этажу "жа-жа-жа-жа-жа".
Ещё у нас был трудовик, который на одном из теоретических уроков сломал деревянную указку об пальцы моего одноклассника. Он баловался, смешил всех и в итоге учитель ударил по парте, на который у одноклассника лежали руки, указкой и та разлетелась в щепки.

Это всё были те самые учителя, взращённые в той самой советской супер-школе. Было ещё много разных ситуаций. Мы как дети конечно тоже себя вели не всегда хорошо, но насилие это не оправдывает никак.
Все воспитание и обучение в союзе было направленно на то, что лишить человека индивидуальности, лишить его личности и мнения. Вот почему мне нравилась песня Another brick in the wall, хотя я не понимал о чём она лет до 15-ти пока английский не стал изучать. Это песня протест против подавления воли в системе. И сейчас я остро реагирую когда, вижу подобные проявления.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду благодарен за обратную связь или тему для поста.
3 минуты